Зачем нужна двойная камера в смартфоне

Двойная камера на тыльной стороне смартфона призвана расширить его возможности по фотографированию и обеспечивать пользователю более качественные и интересные снимки. Но, в разных моделях смартфонов двойная камера работает по-разному. В одних случаях, две фотокамеры являются почти независимыми и работают поочередно, либо одна, либо другая. А в других камеры дополняют друг друга и всегда работают одновременно. В данной статье мы расскажем о том, зачем в смартфоны устанавливают двойную камеру и какие функции она может выполнять.

Двойная камера и оптический зум

Во многих смартфонах двойная камера используется для обеспечения оптического зума, то есть для приближения объекта съемки с помощью оптики, а не цифровых алгоритмов. Такое приближение обеспечивает значительно более высокое качество изображение и работает практически также, как приближение на настоящем фотоаппарате.

Для обеспечения оптического зума производитель интегрирует в смартфон двойную камеру с разным фокусным расстоянием. Например, такая конструкция камеры используется в iPhone 7 Plus. Данный смартфон получил одну камеру с фокусным расстоянием 4 мм (что соответствует 28 мм в полнокадровом формате), а другую камеру с фокусным расстоянием 6.6 мм (что соответствует 56 мм).

На меньшем фокусном расстоянии камера захватывает больший угол и в кадр попадает больше объектов. Тогда как на большем фокусном расстоянии угол съемки меньше и объектов в кадре помещается также меньше, но зато они выглядят более крупными и детальными. Это и есть оптический зум.

оптический зум

На картинке вверху показано два кадра, сделанные с одной точки, но на разном фокусном расстоянии (24 и 50 мм). Как видно увеличение фокусного расстояния сужает угол зрения и приближает объекты.

Двойная камера и динамический диапазон

Кроме этого, двойная камера смартфона может использоваться для обеспечения более широкого динамического диапазона. В этом случае обе камеры имеют одинаковое фокусное расстояние и всегда работают одновременно. Такой вариант применения двойной камеры используется во многих моделях Huawei, например, в Huawei P10.

Динамический диапазон – это способность камеры к распознаванию и передаче темных и светлых участков на снимке. У камер смартфонов с этим все плохо. Из-за использования небольшой матрицы такие камеры захватывают мало света, что приводит к тому, что динамический диапазон снижается. Это проявляется при съёмке сцен в которых есть большой перепад яркости, например, солнце на фоне горизонта. В таких случаях часть информации на снимке теряется, либо в тенях, либо на ярких участках.

динамический диапазон

На картинке вверху показано два кадра, один сделан на камеру смартфона (слева), а другой на профессиональную камеру. Как видно динамический диапазон у камеры телефона намного ниже.

Решать эту проблему можно по-разному. Большинство производителей внедряют в смартфоны режиме HDR, о котором мы уже рассказывали. Но, некоторые идут другим путем, внедряя двойную камеру. В данном случае двойная камера смартфона работает по следующему алгоритму. Один модуль камеры делает монохромные снимки, что обеспечивает хорошую передачу контуров и оттенков серого. А другой модуль камеры делает цветные снимки, которые обеспечивают яркость и реалистичность изображения. В дальнейшем оба полученных снимка объединяются смартфоном при помощи специальных алгоритмов, и пользователь получает одну фотографию.

Другие применения двойной камеры

Также двойная камера может использоваться для реализации и других функций. Например, производители смартфонов могут использовать двойную камеру для размытия фона за снимаемым объектом (создание эффекта Бокэ), для повышения детализации снимка, для изменения точки фокусировки уже после съемки и т.д.

Поэтому, если вы выбираете смартфон с двойной камерой, то стоит посмотреть обзор его фото-функций. Для того чтобы быть уверенным в том, что функции, которые обеспечивает вторая камера, вам действительно интересны и нужны.