Как ввести iPhone в режим DFU

Если вы используете JailBreak или любите проводить другие эксперименты над своим iPhone, то есть вероятность, что в один не очень прекрасный момент он перестанет работать. К счастью в компании Apple предусмотрели подобные проблемы и разработали инструменты, которые позволяют их решить.

Одним из наиболее эффективных инструментов такого плана является так называемый режим DFU. В данной статье вы узнаете, что такое режим DFU, как ввести iPhone в режим DFU, а также как вывести iPhone из этого режима, если это вдруг понадобится.

Что такое режим DFU на iPhone

Режим DFU или Device Firmware Update это специальный режим работы мобильных устройств от Apple. В этом режиме работы на устройство можно загрузить новую прошивку, даже в том случае, если устройство не запускается или работает не стабильно. Режим DFU используют для восстановления работоспособности Айфона (а также Айпада и других мобильных устройств с iOS) после проблем с обновлением, установки JailBreak или других программных сбоев, которые приводят Айфон в не рабочее состояние.

Нужно отметить, что DFU это не тоже самое, что режим восстановления. Режим DFU работает в обход операционной системы iOS. Поэтому Айфон можно ввести в режим DFU даже после серьезных сбоев iOS. В то время как режим восстановления работает через iOS и может быть не доступным.

Процесс ввода Айфона в режим DFU очень поход на процесс ввода в режим восстановления. Поэтому если вы сделаете что-то не так, то вместо DFU можете попасть в режим восстановления. Но, это не проблема. В этом случае нужно просто перезагрузить Айфон и попробовать еще раз.

Простой способ ввести iPhone в режим DFU

Первый способ ввода Айфона в режим DFU является немного не правильным, но зато максимально простым. Благодаря этому он оптимален для начинающих пользователей. С помощью данного способа, у вас, скорее всего, получится ввести Айфон в режим DFU с первой попытки. Но, если вы хотите все сделать максимально правильно, то лучше воспользоваться вторым способом, который описан немного ниже.

Итак, простой способ ввода Айфона в режим DFU включает в себя следующие шаги:

  1. Подключите Айфон к компьютеру с помощью кабеля. При подключении не нужно использовать никаких переходников, только обычный USB кабель.
  2. Запустите программу iTunes. Если после запуска iTunes началась синхронизация или резервное копирование, то дождитесь, пока этот процесс не закончится.
  3. Одновременно нажмите на кнопки «Включение/Блокировка» и «Домой» на вашем Айфоне. Продолжайте удерживать кнопки «Включение/Блокировка» и «Домой» нажатыми в течении 10 секунд.
  4. По прошествии 10 секунд отпустите кнопку «Включение/Блокировка», но продолжайте удерживать кнопку «Домой».

Простой способ ввести iPhone в режим DFU

Если после выполнения данной процедуры экран вашего Айфона остался черным, а в программе iTunes появилась кнопка «Восстановить iPhone», то это означает, что вы успешно ввели Айфон в режим DFU.

Если же на экране Айфона появилась иконка программы iTunes и изображение кабеля, то вы вошли в режим восстановления (не путать с режимом DFU). Также на экране может появится логотип Apple, это означает, что Айфон начал включение в обычном режиме. Возможно вы удерживали кнопки нажатыми слишком долго.

Как правильно ввести iPhone в режим DFU

Второй способ более сложный, но при этом он и более правильный. Именно его рекомендуют использовать большинство зарубежных сайтов. Недостатком данного способа является то, что выполнить его правильно достаточно сложно. При малейшей ошибке Айфон загружается в обычном режиме либо попадает в режим восстановления, а это не то, что нам нужно.

Итак, правильный способ ввода Айфона в режим DFU предполагает следующую последовательность действий:

  1. Подключите Айфон к компьютеру с помощью кабеля. Как и в предыдущем способе, подключать нужно напрямую, не используя никаких переходников.
  2. Запустите программу iTunes и дождитесь пока закончится процесс синхронизации или резервного копирования (если он начался).
  3. Выключите Айфон обычным способом. Для этого нужно нажать на кнопку «Включения/Блокировки», подержать ее пару секунд и выключить Айфон с помощью слайдера на экране. После выключения подождите несколько секунд, чтобы все программы на Айфоне закончили свою работу.
  4. Нажмите на кнопку «Включение/Блокировка» и удерживайте ее в течении 3 секунд.
  5. По прошествии трех секунд не отпуская кнопку «Включение/Блокировка» нажмите еще кнопку «Домой» и удерживайте обе кнопки в течении еще 10 секунд.
  6. Отпустите кнопку «Включение/Блокировка», но продолжайте удерживать кнопку «Домой».

Сложный способ ввести iPhone в режим DFU

Если в результате этих действий экран Айфона остался черным, а iTunes предлагает «Восстановить iPhone», то это означает, что вы ввели Айфон в режим DFU.

Как и при использовании предыдущего способа, на экране Айфона может появиться иконка программы iTunes и изображение кабеля, это означает, что вы вошли в режим восстановления (не путать с режимом DFU). Также может появится логотип Apple, это означает, что Айфон начал включение в обычном режиме. Возможно вы удерживали кнопки нажатыми слишком долго.

Как вывести iPhone из режима DFU

Вывести Айфон из режима DFU намного проще чем ввести. Все что вам нужно сделать, это отключить Айфон от компьютера, если он подключен, и зажать кнопки «Включение/Блокировка» и «Домой» на 10 секунд. После 10 секунд Айфон перезагрузится и начнет запускаться в обычном режиме.

Если в результате описанных выше действий вы ввели Айфон не в режим DFU, а в режим восстановления, то нужно сделать точно тоже самое. Отключаем Айфон от компьютера и зажимаем кнопки «Включение/Блокировка» и «Домой» на 10 секунд.