Сравнение iPhone X и iPhone XR: основные отличия

Осенью 2018 года прошла уже традиционная презентация новых продуктов компании Apple. Во время которой было представлено сразу три новых смартфона и новые умные часы. Одной из самых интересных новинок этой презентации стал бюджетный телефон iPhone XR. В данной статье вы сможете ознакомиться со сравнением iPhone X и iPhone XR, а также узнать, чем отличаются эти два телефона.

Отличия в дизайне

Между iPhone X и iPhone XR есть ряд заметных отличий в дизайне, но они определяются в основном изменениями в технических характеристиках. Например, за счет большего экрана iPhone XR немного крупнее iPhone X, а из-за отсутствия второй камеры задняя панель устройства выглядит похожей на iPhone 8.

В остальном дизайн достаточно схожий. Корпус iPhone XR имеет скругленные края, металлическую рамку по бокам и минимальные рамки вокруг дисплея. В обоих устройствах экран занимает практически всю переднюю панель. Как и в iPhone X, в верхней части экрана iPhone XR есть небольшой вырез, в котором расположены датчики и фронтальная камера.

дизайн iPhone X и iPhone XR

Пожалуй, самым важным отличием в дизайне является набор доступных цветов. Если iPhone X есть только в серебристом и темно сером цвете, то для XR доступно сразу шесть разных цветов: синий, белый, черный, желтый, коралловый, красный.

Сравнение экранов

Если сравнивать экраны iPhone X и iPhone XR, то они совершенно разные. Главным отличием является технология производства экрана. У iPhone X используется OLED, а у iPhone XR – IPS дисплей. Из-за различий в технологии, дисплеи данных двух типов выглядят немного по-разному. OLED отличается глубоким черным цветом, а также более яркими, насыщенными и немного кислотными цветами. IPS – наоборот, отличается естественной цветопередачей, но его черный цвет больше похож на темно серый.

Кроме этого, OLED дисплей более экономно расходует заряд аккумулятора, имеет минимальное время отклика и угол обзора в 180 градусов. Но, при этом OLED со временем выгорает и не такой безопасный для глаз. В общем, и OLED и IPS дисплеи имеют как свои преимущества, так и недостатки. Поэтому нельзя сказать, что OLED однозначно лучше IPS. Выбор между этими двумя технологиями производства дисплеев это скорее дело вкуса.

экран iPhone XR

Также нужно отметить отличия в размере и разрешении экранов. iPhone XR получил экран с диагональю 6.1 дюйма и разрешением 1792×828, в то время как у iPhone X диагональ экрана составляет 5.8 дюйма, а разрешение 2436×1125. Как видно, у iPhone XR при большем экране заметно ниже разрешение. Но, это не слишком серьезный недостаток. Плотность пикселей у XR составляет 326 ppi, что соответствует плотности пикселей экрана iPhone 8.

Но, у экрана iPhone XR есть и некоторые значительные упрощения. Например, в этом смартфоне компания Apple решила отказаться от использования технологии 3D Touch. Вместо нее теперь применяется Haptic touch, который перекочевал сюда из трекпада MacBook Pro.

Разница между камерами

Между камерами iPhone X и iPhone XR также есть значительная разница. Если в iPhone X на тыльной стороне устройства размещено сразу две фотокамеры, то у iPhone XR камера только одна. При этом по своих характеристикам камера XR во многом похожа на камеру iPhone 8. Это 12 мегапиксельная камера, с оптической стабилизацией и диафрагмой ƒ/1.8.

камера iPhone XR

Но, iPhone XR получил ряд программных улучшений для камеры, которые выгодно отличают его от iPhone X и iPhone 8. Так, камера XR получила режим «Портрет» с улучшенным эффектом боке, функцию «Глубина», а также Smart HDR. Благодаря этим изменениям iPhone XR фотографирует также хорошо, как и iPhone X, а во многих ситуациях снимки получаются даже лучше.

Если сравнить все вместе, то единственным значимым преимуществом iPhone X является двойной модуль камеры, который позволяет использовать двойной оптический зум. В остальном камера iPhone XR выдает такой же или даже лучший результат.

Разница в производительности

С точки зрения аппаратной платформы разница между iPhone X и iPhone XR заключается в использовании нового процессора. В iPhone X используется 64-битный 6 ядерный процессор A11 Bionic с техпроцессом 10 нанометров, в то время как в iPhone XR используется 64-битный 6 ядерный A12 Bionic с техпроцессом 7 нанометров.

Уменьшение техпроцесса позволило сделать новый процессор более производительным и при этом уменьшить его энергопотребление. По информации, которую предоставляет Apple, по сравнению с предшественником новый процессор обеспечивает прирост производительности до 15% и потребляет на 50% меньше энергии. При этом новый чип имеет множество улучшений, которые направлены на более эффективную работу с нейросетями и искусственным интеллектом. Также отмечается рост производительности встроенной графики (до 50%).

процессор iPhone XR

Сопроцессор новинки также получил ряд значительных улучшений. Например, количество ядер выросло с 2-х до 8-ми, а количество обрабатываемых операций увеличилось с 600 миллиардов до 5 триллионов операций в секунду.

Может показаться, что такая производительность несколько излишня. Но, она уже используется на практике, например, новые функции в приложении камера стали возможны именно благодаря новому процессору.

Отличия в автономности

Еще одним заметным отличием между iPhone X и iPhone XR является автономность. Благодаря новому более экономичному процессору, а также более емкому аккумулятору, время автономной работы iPhone XR заметно больше. Во время презентации Apple заявляла, что данная новинка сможет проработать на полтора часа больше, чем iPhone 8 Plus, который славился своей автономностью.

Если же сравнивать с iPhone X, то разница в автономности еще заметней. По информации с сайта Apple смартфон iPhone X может проработать 21 час в режиме разговора, 12 часов работы в Интернет, 13 часов воспроизведения видео и 60 часов воспроизведения музыки. Тогда как iPhone XR может обеспечить 25 часов в режиме разговора, 15 часов работы в Интернет, 16 часов воспроизведения видео и 65 часов воспроизведения музыки.

Сравнение всех характеристик в таблице

iPhone X iPhone XR
Цвет корпуса Серебристый, серый космос. Синий, белый, черный, желтый, коралловый, красный.
Емкость встроенной памяти 64 или 256 Гб. 64, 128 или 256 Гб.
Дисплей Super Retina HD, OLED-дисплей с диагональю 5,8 дюйма и разрешением 2436×1125 пикселей. Плотность пикселей 458 ppi, контрастность 1 000 000:1, True Tone, расширенный цветовой охват (P3), яркость до 625 кд/м². Liquid Retina HD, жидко кристаллический IPS дисплей c диагональю 6,1 дюйма и разрешением 1792×828 пикселей. Плотность пикселей 326 ppi, контрастность 1400:1, True Tone, расширенный цветовой охват (P3), яркость до 625 кд/м².
Технология 3D Touch Есть Нет
Габариты и вес 70,9*143,6*7,7 мм, 174 грамм. 75,7*150,9*8,3 мм, 194 грамм.
Защита от воды и пыли IP67 (погружение на глубину до 1 метра длительностью до 30 минут). IP67 (погружение на глубину до 1 метра длительностью до 30 минут).
Процессор и оперативная память A11 Bionic (64-битный 6-ядерный 10 нанометровый ARM процессор 2017 года с тактовой частотой до 2.39 ГГц). 3 Гб оперативной памяти. A12 Bionic (64-битный 6-ядерный 7 нанометровый ARM процессор 2018 года с тактовой частотой до 2.49 ГГц). 3 Гб оперативной памяти.
Тыльная фотокамера Двойная фотокамера с разрешением 12 Мп с теле- и широко­угольным объективом. Двойная оптическая стабилизация изображения, режим «Портрет», HDR. 12 мегапиксельная камера с диафрагмой ƒ/1.8. Оптическая стабилизация изображения, режим «Портрет», улучшенный эффект боке, функция «Глубина», Smart HDR.
Запись видео Запись видео с разрешением 4K и частотой 24, 30 или 60 кадров/с. При записи доступна оптическая стабилизация, двукратный оптический зум. Запись видео с разрешением 4K и частотой 24, 30 или 60 кадров/с. При записи доступна оптическая стабилизация, расширенный динамический диапазон и запись стереозвука.
Фронтальная камера TrueDepth-камера со вспышкой Retina Flash. Разрешение камеры 7 Мп, диафрагма ƒ/2.2. При съемке доступен расширенный цветовой диапазон, HDR, HDвидео 1080p. TrueDepth-камера со вспышкой Retina Flash. Разрешение камеры 7 Мп, диафрагма ƒ/2.2. При съемке доступен расширенный цветовой диапазон, Smart HDR, улучшенный эффект боке, функция «Глубина», HD-видео 1080p с частотой 30 или 60 кадров/с.
Возможности сотовой связи 4G LTE Advanced. 4G LTE Advanced.
Face ID Есть. Есть.
Аудио возможности Стереозвук Объёмный стереозвук
Аккумулятор и время работы Аккумулятор на 2716 мАч может обеспечить 21 час в режиме разговора, 12 часов работы в Интернет, 13 часов воспроизведения видео и 60 часов воспроизведения музыки. Есть возможность беспроводной зарядки по стандарту Qi, а быстрая зарядка по кабелю обеспечивает 50% заряда всего за 30 минут. Аккумулятор на 2942 mAh может обеспечить 25 часов в режиме разговора, 15 часов работы в Интернет, 16 часов воспроизведения видео и 65 часов воспроизведения музыки. Есть возможность беспроводной зарядки по стандарту Qi, а быстрая зарядка по кабелю обеспечивает 50% заряда всего за 30 минут.
SIM-карта NanoSIM NanoSIM + eSIM
  • Оставьте комментарий