Сравнение iPhone X и iPhone XS: основные отличия

В сентябре 2018 года компания Apple провела свою традиционную презентацию и представила новые модели iPhone. Как и ожидалось, было представлено сразу три новых телефона, основным из которых стал iPhone XS, который пришел на замену прошлогоднему iPhone X. В этом материале мы сделаем сравнение iPhone X и iPhone XS и расскажем, чем отличаются эти две модели. Надеемся эта информация поможет вам определить разницу между этими устройствами и определиться с выбором нового смартфона.

Отличия в дизайне

По дизайну iPhone X и iPhone XS никак не отличаются, на вид это одно и тоже устройства. iPhone XS получил такие же габариты и дизайн как и его предшественник iPhone X. Вес устройства немного увеличился, но даже это заменить практически невозможно, поскольку речь идет о нескольких граммах.

отличия в дизайне iPhone X и iPhone XS

Так называемая «монобровь» осталась. Также остались и другие отличительные особенности данного телефона. В частности, размещение и форма тыльной фотокамеры, размещение кнопок и т.д. Использованные материалы, по заявлению компании Apple, изменились. Стеклянные панели iPhone XS должны быть намного прочнее, чем у iPhone X.

Единственное отличие в дизайне – это появление нового цвета. Если iPhone X был доступен только в серебристом и темно-сером, то iPhone X доступен в серебристом, темно-сером и золотом цвете.

Отличия в экране

Как и с дизайном, отличий здесь почти нет. iPhone XS, как и iPhone X, получил Super Retina HD экран на базе OLED матрицы с диагональю 5,8 дюймов и разрешением 2436×1125. При этом плотность пикселей составила 458 пикселей на дюйм, контрастность 1 000 000:1, а яркость 625 кандел на метр квадратный. Также обе модели поддерживают технологии Dolby Vision, HDR 10, True Tone, 3D Touch и расширенный цветовой охват (P3).

отличия в экране iPhone X и iPhone XS

Единственное отличие – динамический диапазон. Компания Apple настаивает на том, что динамический диапазон экрана iPhone XS на 60% шире, чем у предшественника. Но, не факт, что удастся заметить в реальном сравнении, поскольку оба экрана очень схожи.

Разница между камерами

С точки зрения основных характеристик, разницы между камерами iPhone X и iPhone XS никакой нет. Оба этих смартфона оснащаются двумя камерами на 12 мегапикселей на тыльной стороне устройства. Одна их этих камер оснащается широкоугольным объективом с диафрагмой f/1.8, а другая телеобъективом с диафрагмой f/2.4.

Но, если сравнивать эти камеры более подробно, то некоторые отличия все такие есть. Во-первых, широкоугольная камера iPhone XS имеет матрицу большего размера, благодаря этому увеличился и размер каждого отдельного пикселя. Таким образом размер пикселя на матрице новой модели составляет 1.4µm (против 1.0µm у iPhone X). Такая разница в размерах позволяет пикселю захватывать больше света, в результате камера будет создавать меньше цифрового шума и иметь больший динамический диапазон.

разница между камерами iPhone X и iPhone XS

Кроме этого, у камеры iPhone XS есть и программные отличия. Во-первых, в новой модели реализована технология Smart HDR, которая позволяет отобразить более мелкие детали в просвеченных и затемненных участках фотографии. Во-вторых, в новой камере значительно улучшился портретный режим. Камера лучше передает глубину резкости, а эффект боке можно создавать уже после получения самого снимка.

Что касается изменений в записи видео, то здесь также есть небольшие улучшения. В частности, iPhone XS может записывать стерозвук, что недоступно в iPhone X.

Между основными характеристиками фронтальных камер iPhone X и iPhone XS также нет никакой разницы. В обоих случаях используется TrueDepth-камера с разрешением 7 Мп, диафрагмой ƒ/2.2 и вспышкой Retina Flash. Что касается дополнительных возможностей, то в iPhone XS есть несколько отличий. Фронтальная камера новинки получила Smart HDR, улучшенный эффект боке, функцию «Глубина», расширенный динамический диапазон для видео с частотой 30 кадров/с, а также возможности записи видео FullHD с частотой 60 кадров/с.

Разница в аппаратной начинке

Что касается аппаратной начинки данных телефонов, то здесь есть некоторые отличия, причем достаточно значительные. Новый iPhone XS получил процессор нового поколения A12 Bionic. Как и предыдущий A11 Bionic, новый A12 Bionic это 64-битный 6-ядерный ARM чип. Но, при этом A12 Bionic выполнен по более современному технологическому процессу в 7 нанометров (у A11 Bionic – 10 нм).

Уменьшение техпроцесса позволило увеличить производительность и снизить энергопотребление. По заявлениям Apple новый процессор на 15% быстрее и 50% экономичней своего предшественника. Кроме этого, A12 Bionic лучше оптимизирован для работы с искусственным интеллектом, нейросетями и имеет более производительную графику (на 50% быстрее).

разница в аппаратной начинке iPhone X и iPhone XS

Улучшился и сопроцессор, если в предыдущем поколении он был 2-х ядерным, то теперь он оснащается сразу 8-ядрами. Это заметно сказалось на его производительности. Если сопроцессор A11 Bionic мог обрабатывать до 600 миллиардов операций в секунду, то его приемник A12 Bionic может справиться с 5 триллионами операций в секунду. Также есть разница в объеме оперативной памяти, в iPhone XS ее 4 гб, против 3 гб у iPhone X.

Объем встроенной памяти также изменился. Если iPhone X был доступен только в двух вариантах, с 64 и 256 гигабайтами встроенной памяти, то iPhone XS доступен с 64, 256 и 512 гигабайтами встроенной памяти.

Как видно, разница в производительности между iPhone X и iPhone XS немаленькая. В разных задачах прирост может составляет от 15 до 50% и даже больше. Изменения в доступной встроенной памяти также немаловажны. Если вам было недостаточно 256 гигабайт, то переход на более современную модель вполне обоснован.

Сравнение возможностей сотовой связи

Если делать сравнение возможностей сотовой связи, то в новом iPhone XS есть несколько заметных отличий. Так, новинка поддерживает Gigabit Class LTE, а также технологии MIMO 4×4 и LAA4.

Gigabit Class LTE – это очередной шаг на пути к сетям 5G. Уже сейчас, на устройствах с чипом Snapdragon 845 подключение Gigabit LTE может обеспечить скорость передачи информации до 1.2 Гбит/с, а со следующим поколением мобильных устройств эта скорость может вырасти до 2 Гбит/с. Но, пока это скорее лабораторные тесты. На практике, при наличии подходящего смартфона и мобильной сети с поддержкой Gigabit LTE можно рассчитывать примерно на 400 Мбит/с.

Распространение сетей с поддержкой Gigabit LTE пока очень ограниченное. На территории РФ таких сетей нет вообще. Их можно встретить в Германии, Великобритании и США.

сравнение возможностей сотовой связи iPhone X и iPhone XS

Еще одним важным отличием между iPhone X и iPhone XS является поддержка двух SIM-карт. Версия для китайского рынка получит полноценную работу с двумя физическими NanoSIM. Остальные же смогут воспользоваться одной физической картой NanoSIM, а другой электронной eSIM. Таким образом, в тех странах, где есть поддержка eSIM, пользователи iPhone XS смогут использовать сразу две SIM-карты.

Таблица со сравнением всех характеристик

iPhone X iPhone XS
Ёмкость накопителя 64 и 256 Гб 64, 256 и 512 Гб
Дисплей Super Retina HD, OLED дисплей с диагональю 5,8 дюймов и разрешением 2436×1125 Super Retina HD, OLED дисплей с диагональю 5,8 дюймов и разрешением 2436×1125
Габариты устройства 143,6х70,9х7,7 мм 143,6х70,9х7,7 мм
Вес устройства 174 г. 177 г.
Защита от проникновения воды и пыли IP67 (30 минут под водой на глубине до 1 метра) IP68 (30 минут под водой на глубине до 2 метров)
Процессор A11 Bionic (64-битный 6-ядерный 10 нанометровый ARM процессор 2017 года с тактовой частотой до 2.39 ГГц) A12 Bionic (64-битный 6-ядерный 7 нанометровый ARM процессор 2018 года с тактовой частотой до 2.49 ГГц)
Тыльная фотокамера Двойная фотокамера с разрешением 12 Мп с теле- и широко­угольным объективом. Двойная оптическая стабилизация изображения, режим «Портрет», HDR. Двойная фотокамера с разрешением 12 Мп с теле- и широко­угольным объективом. Двойная оптическая стабилизация изображения, режим «Портрет», улучшенный эффект боке, функция «Глубина», Smart HDR.
Запись видео Запись видео с разрешением 4K и частотой 24, 30 или 60 кадров/с. При записи доступна оптическая стабилизация, двукратный оптический зум Запись видео с разрешением 4K и частотой 24, 30 или 60 кадров/с. При записи доступна оптическая стабилизация, двукратный оптический зум, расширенный динамический диапазон и запись стереозвука.
Фронтальная камера TrueDepth-камера со вспышкой Retina Flash. Разрешение камеры 7 Мп, диафрагма ƒ/2.2. При съемке доступен расширенный цветовой диапазон, HDR, HDвидео 1080p. TrueDepth-камера со вспышкой Retina Flash. Разрешение камеры 7 Мп, диафрагма ƒ/2.2. При съемке доступен расширенный цветовой диапазон, Smart HDR, улучшенный эффект боке, функция «Глубина», HD-видео 1080p с частотой 30 или 60 кадров/с
Параметры сотовой связи 4G LTE Advanced Gigabit Class LTE
Возможности аутентификации Face ID Face ID
Аудио возможности Стереозвук Объёмный стереозвук
Время автономной работы Аккумулятор на 2716 мАч может обеспечить 21 час в режиме разговора, 12 часов работы в Интернет, 13 часов воспроизведения видео и 60 часов воспроизведения музыки. Есть возможность беспроводной зарядки по стандарту Qi, а быстрая зарядка по кабелю обеспечивает 50% заряда всего за 30 минут. Аккумулятор на 2658 мАч может обеспечить 21 час в режиме разговора, 12 часов работы в Интернет, 13 часов воспроизведения видео и 60 часов воспроизведения музыки. Есть возможность беспроводной зарядки по стандарту Qi, а быстрая зарядка по кабелю обеспечивает 50% заряда всего за 30 минут.
SIM-карта NanoSIM NanoSIM + eSIM
  • Оставьте комментарий