Степень защиты IP67 и IP68: расшифровка

При изучении технических характеристик смартфона вы можете наткнуться на такую характеристику как степень защиты. При этом данная характеристика будет определяться как две буквы «IP» которых идут две цифры. Например, в характеристиках смартфона может быть написано: Степень защиты IP67 или Степень защиты IP68. Очевидно, что эта характеристика отвечает за устойчивость смартфона к внешним воздействиям, но на что конкретно указывает та или иная степень защиты, об этом мы и расскажем в этой статье.

Что такое степень защиты IP67 или IP68

Дело в том, что существует система классификации уровня защиты, которую обеспечивает корпус электрооборудования. Эта система называется Ingress Protection Rating или сокращенно IP. Система IP стандартизирована международным стандартом IEC 60529, немецким DIN 40050, а также российским ГОСТ 14254.

Система классификации IP определяет какой уровень защиты от проникновения может обеспечивать корпус устройства. При этом степень защиты определяется двумя цифрами, которые указывается после букв «IP». Первая цифра указывает на степень защиты от проникновения твердых предметов, а вторая на степень защиты от попадания влаги. При этом одна из цифр может отсутствовать, в этом случае вместо нее указывается буква «Х».

Кроме этого степень защиты может включать дополнительные буквы. Например, буква «A» означает, что корпус устройства обеспечивает защиту от касания тыльной стороной руки к опасным частям устройства, буква «B» означает защиту от касания пальцем, «C» — инструментами, «D» — проволокой.

Расшифровка степени защиты

Для того чтобы стало понятней, что конкретно обозначает, каждая степень защиты в стандарте IP, дадим подробную расшифровку. Начнем с первой цифры, которая отвечает за защиту от проникновения внутрь корпуса твердых предметов.

Степень защиты Диаметр твердых предметов, от которых обеспечивается защита Защита от проникновения
0 Без защиты, внутрь корпуса могут проникать любые твердые объекты
1 ≥ 50 мм Защита от проникновения твердых объектов большого размера. Например, частей тела, рук, других крупных объектов.
2 ≥ 12,5 мм Защита от проникновения объектов среднего размера. Например, пальцев, крупных инструментов.
3 ≥ 2,5 мм Защита от проникновения мелких объектов. Например, большинства инструментов, крупных кабелей.
4 ≥ 1 мм Защита от проникновения очень мелких объектов. Например, проводов, болтов, мелких инструментов.
5 Пылезащищённое Защита от проникновения мелких частиц и пыли. При этом небольшое количество пыли все же может попадать внутрь корпуса. Обеспечивается надежная защита от контакта с человеком, инструментами, проводниками.
6 Пыленепроницаемое Полная защита от проникновения пыли. Обеспечивается надежная защита от контакта с человеком, инструментами, проводниками.

Теперь расшифровка второй цифры в стандарте IP. Вторая цифра обеспечивает защиту от проникновения внутрь корпуса воды и влаги.

Степень защиты Описание воздействия водой и влагой, от которой обеспечивается защита Защита от проникновения
0 Без защиты, внутрь корпуса беспрепятственно может проникать вода.
1 Вертикальные капли Защита от вертикальных капель воды. Вода, капающая вертикально на корпус, не должна попадать внутрь корпуса устройства и нарушать его работу.
2 Вертикальные капли под углом до 15° Защита от вертикальных капель воды при отклонении корпуса на угол до 15 градусов.
3 Падающие брызги Защита от дождя или брызг воды, которые падают вертикально или под углом до 60 градусов.
4 Брызги Защита от брызг, которые падают на корпус под любым углом.
5 Струи Защита от струй воды, которые падают на корпус под любым углом.
6 Морские волны Защита от сильных водяных струй и морской воды.
7 Короткое погружение на глубину до 1 м Защита от воды при кратковременном погружении в воду. При этом постоянная работа в воде не предполагается.
8 Погружение на глубину более 1 м длительностью до 30 мин. Защита от воды при кратковременном погружении в воду. При этом устройство может работать под водой до 30 минут.
9 Воздействие с водой высокой температуры Защита от воды при высокотемпературной мойке с водой под высоким давлением.

Степень защиты смартфонов

Что касается степени защиты, которая используется производителями телефонов и смартфонов, то тут бывают самые разные варианты. Начиная, от простых степеней защиты, таких как IP54, до максимальных, таких как IP 67 и IP68. Для примера рассмотрим несколько телефонов и их степень защиты.

Nokia 3720 classic IP54, защита от пыли и брызг воды.
GINZZU R1D IP56 Red IP56, защита пыли, струй воды и волн.
Samsung B2100 IP57, защита от пыли и кратковременного погружения в воду на глубину до 1 метра.
CUBOT X10 IP65, полная защита от пыли и струй воды
Sony Xperia Go IP67, полная защита от пыли и воды при кратковременном погружении на 1 метр.
Texet X-driver IP68, полная защита от пыли и воды при погружении длительностью до 30 мин.

Нужно отметить, что в большинстве случаев, если степень защиты телефона или смартфона не IP67 или IP68, то производитель ее просто не указывает. Поэтому в характеристиках смартфонов редко можно встретить степень защиты IP54, IP56, IP57 или IP65.