Технология True Tone: что это такое

Технология True Tone появилась в устройствах компании Apple не так давно. Первый раз она была внедрена в iPad Pro. Сегодня True Tone присутствует и в айпадах, и в айфонах и даже в макбуках. В этой статье мы расскажем, что такое True Tone, зачем она нужна и как её включить. Главное не путайте True Tone с Night Shift, это две совершенно разные технологии, и в конце статьи мы расскажем почему.

Что такое True Tone

True Tone – это технология, которая изменяет температуру экрана в зависимости от внешней освещенности. С помощью специальных датчиков в режиме реального времени устройство отслеживает показатели и корректирует баланс белого на экране. Если вы возьмете простой лист бумаги и устройство Apple с включенным True Tone и поместите их в одну среду, то заметите, что они будут примерно одинакового оттенка. Поместите в другую – тоже. Если вы выключите True Tone и попробуете повторить эксперимент, разница будет очевидна: экран каким был таким и остается независимо от освещения. Надо понимать, что меняется не яркость, меняется баланс белого.

True Tone

На картинке выше отлично видно TrueTone подстраивается под окружающее освещение. В помещении с теплым желтым светом экран получает более теплый оттенок, а на улице с естественным солнечным освещением экран становится более белым.

Зачем нужен True Tone

Как вы могли уже догадаться, True Tone имитирует свойства обычного листа бумаги. В зависимости от освещенности, белый свет может ощущаться по-разному. True Tone как раз регулирует баланс белого так, чтобы цветовая температура экрана соответствовала окружающему освещению. Так экран смотрится более естественно.

В первую очередь TrueTone рассчитан на чтение текста и серфинг в интернете. Кстати, если вы боитесь, что будете ощущать дискомфорт от того, что экран становится «желтым» или наоборот «белым», то спешим успокоить. Вы не заметите никакой разницы, пока будете держать в руках устройство с включенным True Tone. Как только вы его отключите – сразу захотите вернуть обратно, так как скорее всего оригинальный баланс белого будет слишком сильно светить в глаза. То же самое и с технологией Night Shift, но о ней мы скажем пару слов в конце.

Как включить True Tone

IPad уже давно может похвастаться True Tone, а вот свежие айфоны и макбук получили поддержку только в этом году. Ниже представлен список устройств, поддерживающих данную технологию:

  • iPhone X;
  • iPhone XS;
  • iPhone XS Max;
  • iPhone 8;
  • iPhone 8 Plus;
  • iPad Pro (10.5, 9.7, 12.9 второго поколения, iPad pro 2018);
  • Macbook Pro 2018;

Чтобы включить True Tone на iphone и ipad откройте настройки и перейдите в раздел «Экран и яркость». Здесь есть пункт «True Tone». Достаточно активировать переключатель, и True Tone начнет работать.

Если же у вас Macbook Pro 2018, то нажмите на кнопку с логотипом Apple в левом верхнем углу и откройте системные настройки. Перейдите в раздел «Мониторы». Далее активируйте переключатель «True Tone».

После включения, экран скорее всего сразу «пожелтеет». Не стремитесь выключать и говорить, что такой вид вам не нравится. Дайте себе несколько секунд, глаза быстро привыкнут, и вы перестанете замечать этот более желтый оттенок.

Чем TrueTone отличается от Night Shift

Теперь расставим все по своим местам и ответим, в чем разница между этими двумя технологиями. Ведь многие владельцы гаджетов от Apple ошибочно предполагают, что их, iPhone 7, 6, 6S и другие способны менять баланс белого и подстраиваться под освещение.

Технология Night Shift предназначена для использования устройства в темное время суток. Многие люди привыкли пользоваться макбуком или смартфоном прямо перед сном. Однако экраны излучают холодный голубой свет, который способствует плохому сну. Night Shift убирает это холодное свечение, что помогает уснуть.

По сути, Night Shift просто делает цвета экрана более теплыми, никак не подстраиваясь под окружающее освещение. Однако, это действительно работает и помогает. В настройках вы можете указать точное время, когда iPhone будет активировать «Ночной режим».

  • Оставьте комментарий