Чем отличается iPhone 5с от 5s

Презентация iPhone 5c и 5s стала первой в истории Apple, когда были представлены одновременно два новых смартфона. Один – более строгий и дорогостоящий, другой – молодежный и бюджетный. Разберемся, чем отличается iPhone 5c от 5s, и каковы преимущества каждого из смартфонов.

Дизайн

Габариты айфон 5s не отличаются от предшественника – тот же корпус размером 123,8х58,6х7,6 мм. Бюджетная модель iPhone 5c немного превосходит своего собрата по линейным размерам – 124,4х59,2х8,97 мм, а также по весу – на 20 г больше, чем у 5s.

Корпус iPhone 5s выполнен из премиальных материалов, как и полагается флагману. Тонкий анодированный алюминий приятно ощущается в руке и делает яблочный смартфон надежной конструкцией. iPhone 5c выполнен из пластика, закрепленного на стальном основании.

Внешний вид iPhone 5s

Внешний вид iPhone 5s

Самым главным нововведением стала цветовая гамма корпусов в iPhone 5c. В отличие от сдержанного серебристого, золотистого и графитово-серого металла на флагманской модели 5s, айфон 5c выполнен в жизнерадостных оттенках: белый, кораловый, салатовый, голубой и желтый цвета корпуса обязательно придутся по душе молодежи, на которую эта модель и рассчитана.

Внешний вид iPhone 5c

Внешний вид iPhone 5c

Для тех, кому хочется сделать традиционный дизайн iPhone 5s немного веселее, Apple предусмотрела имиджевые чехлы ярких оттенков, выполненные из натуральной кожи с микрофибровой подкладкой.

Для молодежного iPhone 5c также предусмотрены яркие силиконовые чехлы с крупной перфорацией, которая позволит создавать веселые разноцветные сочетания оттенков чехла и корпуса.

Кнопка Домой на iPhone 5s изменила свой привычный облик – теперь она также является дактилоскопическим датчиком, который призван надежно защищать смартфон от несанкционированного доступа. Конечно же, в бюджетной модели iPhone 5c такого нововведения нет.

Камера

Роль основной камеры выполняет фирменная разработка Apple – iSight. Она имеет 5-линзовый объектив и матрицу в 8 МП.

Айфон 5S получил обновление в виде увеличенного размера пикселей и более широкой диафрагмы f/2.2, тогда как iPhone 5c досталась камера с диафрагмой f/2.4. Это позволило повысить светочувствительность камеры на 33%.

Камера iPhone 5S

Камера iPhone 5S

Оптика у модели 5S стала широкоугольной, а обычная светодиодная вспышка была заменена сдвоенной TrueTone, которая позволяет получить достоверный баланс белого на фотографиях в плохих условиях освещения.

Существенные улучшения в iPhone 5s коснулись системы стабилизации, а также функции распознавания лиц. Также появилась возможность добавлять к фотографиям геометки.

Что касается видео, камеры обеих устройств умеют снимать видеоролики в формате 1080p, используя 3-х кратный зум. iPhone 5s получил также возможность съемки slow motion видео в формате HD со скоростью 120 кадров/сек.

Экран

Здесь оба смартфона не имеют отличий – оба устройства получили уже привычную матрицу с диагональю 4” и разрешающей способностью 1136х640 пкс. Плотность пикселей – 326 точек/дюйм. Поверхность экрана защищена ударопрочным стеклом. Сверху нанесено олеофобное покрытие, которое защищает дисплей от грязи и отпечатков пальцев.

Производительность

В основе iPhone 5c лежит 32-битный чипсет Apple A6: два ядра с тактовой частотой по 1,3 ГГц, созданные на архитектуре Cortex A9 и A15, а также графический сопроцессор PowerVR SGX543MP3 с тремя ядрами. Объем оперативной памяти – 1 ГБ. Этот чип достался в наследство от iPhone 5 абсолютно без изменений, однако его вполне достаточно для того, чтобы комфортно использовать девайс и без проблем запускать на нем основную массу самых требовательных современных игр.

iPhone 5s первым в мире получил 64-битный мобильный ARM-чип Apple A7. Его производительность выше, чем у A6, в два раза, а также в состоянии обеспечить намного большую автономность устройства. Дополнительно в 5s установлен также сопроцессор M7, который занимается обработкой данных с гироскопа, акселерометра, компаса. Его низкое энергопотребление позволяет снять нагрузку с основного чипа, при этом существенно повышая энергоэффективность девайса.

Операционная система

Для полного раскрытия функционала 64-битной архитектуры потребовалась разработка свежей версии операционной системы iOS 7. Добавление поддержки OpenGL ES 3.0 положительно сказалось на скорости работы интерфейса – плавность и реалистичность визуальных эффектов буквально захватывает дух.

Обновления также коснулись некоторых дефолтных приложений – кое-что было адаптировано под новую процессорную архитектуру, некоторые приложения были удалены, поскольку посчитались лишними. Также некоторые изменения произошли в интерфейсе – перерисованы кнопки, изменен дизайн встроенного браузера.

Из коробки iPhone 5c также получит новую версию ОС iOS 7.

Батарея

Оба смартфона имеют примерно одинаковые показатели энергоэффективности – до 10 часов разговоров при использовании 3G-сетей, а также около 250 часов в режиме ожидания.

Основные отличия iPhone 5c от 5S сводятся к внешнему виду и производительности. Для тех, кому премиальное качество материалов смартфона является важным показателем, отдадут предпочтение iPhone 5s. Также флагман выигрывает по показателям производительности – 64-битная архитектура на голову опережает предыдущее поколение процессоров Apple.

iPhone 5c, в свою очередь, может похвастаться не только хорошей производительностью, но и более доступной ценой.