Чем отличается iPhone 5 от 5s

Хотя внешне iPhone 5 и iPhone 5S практически ничем не отличаются, «начинка» свежего 5s потерпела некоторые изменения. В этой статье мы расскажем о том, чем отличается iPhone 5 от 5s и стоит ли переходить с одного аппарата на другой?

Внешний вид

Отличия iPhone 5 от iPhone 5S начинаешь замечать уже при беглом внешнем осмотре. Привычная всем кнопка вогнутая «Домой» потерпела изменения, поскольку в 5S она оснащена Touch ID — дактилоскопическим датчиком, считывающим отпечатки пальцев.

внешний вид iPhone 5S

Различать две модели смартфонов от Apple также можно будет по цветовому оформлению. iPhone 5 выпускался в двух стандартных окрасах — черном и белом, а его приемник имеет 3 оригинальные расцветки — темно-серый, шампань и металлический белый.

Вспышка на основной камере стала сдвоенной в отличие от обычного одинарного светодиода на айфон 5. Несмотря на все эти изменения, линейные размеры и вес обеих устройств — одинаковый.

Процессор

Пожалуй, главным отличием iPhone 5 от iPhone 5S является процессор. Технический гигант из Купертино оснастил iPhone 5S не просто новым, более производительным чипом A7, но и создала первый на момент выхода смартфон, построенный на 64-битной архитектуре. Такое решение гарантирует в 5 раз более высокую производительность нового айфон 5S по сравнению с предшественником.

Процессор A7

Главный чип A7 работает в паре с M7 — сопроцессором, отвечающим за непрерывное считывание показателей с компаса, гироскопа и акселерометра. Такое решение позволяет снять с основного процессора часть нагрузки.

Камера

Хотя основные характеристики камеры — мегапиксели — не изменились, камера в iPhone 5S стала на порядок лучше, чем у старого поколения iPhone 5. 8МП матрица в новой камере 5S имеет размер пикселя 1,5 мкм, что позволяет сделать фото еще более яркими и сочными.

Камера

Коснулись изменения также и вспышки. Сдвоенная светодиодная True tone освещает сцену одновременно холодным и теплым светом, что позволяет получить на выходе правильную цветопередачу.

Также обновленный флагман получил ускоренный автофокус, автоматическую стабилизацию изображений не только в фото, но и в видеорежиме, а также улучшенным динамическим диапазоном.

 iOS

Из коробки iPhone 5S получил обновленную версию операционной системы iOS7. Владельцы iPhone 5 через некоторое время также смогут получить обновление, однако для этого придется подождать.

iOS7

iOS7 получила существенные усовершенствования по сравнению с предыдущей версией. Это обновление считается одним из самых масштабных со времен запуска iPhone. Под веянием современных трендов, дизайн iOS 7 стал плоским, благодаря чему смартфон выглядит совсем по-другому. Экран блокировки был полностью обновлен, изменения затронули также интерфейс камера, а для настройки меню быстрого доступа на экране была выделена отдельная кнопка.

Аккумулятор, память и экран

Обновления по части автономной работы в iPhone 5S есть, но они весьма незначительные. Если iPhone 5 выдавал 8 часов разговоров на одном заряде аккумулятора, то в iPhone 5S эти показатели увеличились до 10 часов.

Изменения, произошедшие в обновленном девайсе, не коснулись экрана и встроенной памяти. На обоих смартфонах Apple установлены 4-дюймовые Retina-дисплеи с плотностью пикселей 326 ppi и разрешением 640 x 1136. Объем встроенной памяти также не изменился, хотя и ожидалось, что iPhone 5S получит спецификацию с объемом памяти в 128 ГБ. Но, этого не произошло и оба смартфона имеют стандартные для Apple вариации объемов памяти — 16, 32 и 64 ГБ.

Touch ID

Одним из главных отличий iPhone 5S стал дактилоскопический сенсор Touch ID. С его помощью возможно, например, снимать блокировку экрана. Несмотря на первый релиз этой технологии, ее работа не вызывает никаких нареканий. С помощью Touch ID можно надежно защитить свой девайс от посторонних глаз, поскольку никакой пароль не сможет похвастаться той надежностью, которую гарантирует уникальный отпечаток пальца. Кстати, смартфон можно научить реагировать на любой из пяти пальцев.

Touch ID

Помимо снятия блокировки, сканер отпечатков пальцев можно использовать для подтверждения оплаты покупок в онлайн-магазинах и т.п.

На этом отличия iPhone 5 от iPhone 5S не заканчиваются. Последняя модель получила бесплатный доступ к целому набору полезных приложений для редактирования фото, монтажа видео, написания текстов и просмотра презентаций. Также iPhone 5S поддерживает большего количества беспроводных сетей.

Конечно, разница в аппаратах не настолько существенна для простого обывателя, чтобы спешить сменить один «яблочный» смартфон на другой. Однако для тех, кому нужна производительность, или просто фанатов бренда, iPhone 5S покажется намного более привлекательным, чем предыдущее поколение.