Чем отличается iPhone 7 от iPhone 7 Plus

Осенью 2016 года компания Apple представила очередной эволюционный виток своих смартфонов — iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Как это обычно бывает с уже устоявшейся продукцией Apple, новые смартфоны не принесли с собой каких-то радикальных изменений. Более того — задавшись вопросом, чем отличается iPhone 7 от iPhone 7 Plus, можно с удивлением обнаружить, что различий между ними почти столько же, сколько и между iPhone 7 и предыдущим поколением.

Характерное для компании Apple последовательное, уверенное развитие выводит новую версию «яблочного» смартфона в топ рынка по функциональности и комфорту использования. В противоположность лихорадочному набиванию новой модели всем, до чего дотянется рука — такой подход практикуют многие менее именитые производители — Apple вдумчиво улучшила ключевые компоненты смартфона. То же самое было сделано и с «максимально заряженной» моделью — назвать iPhone 7 Plus банальным маркетологическим трюком не поворачивается язык.

Дисплей

Самое очевидное отличие между дисплеями iPhone 7 и iPhone 7 Plus — немного большая диагональ последнего. Смартфон без плюса в названии предлагает уже ставший стандартным и привычным экран с диагональю в 4,7 дюйма или чуть меньше 12 сантиметров. Дисплей старшей версии даёт куда больший простор — на 5,5 дюймах очень удобно и читать книги, и смотреть фильмы, и даже выполнять какую-то несложную работу.

Отличие в размерах диктует разницу в разрешении экрана. Стандартный iPhone 7 использует матрицу с характерным для Apple «особенным» разрешением 1334 на 750 точек. Это даёт плотность в 326 пикселей на дюйм — настоящая Retina HD, позволяющая забыть о какой-либо дискретности, зернистости изображения. Для «старшего брата» же в лице iPhone 7 Plus производитель применяет дисплей с популярным разрешением 1920 на 1080 пикселей, что на диагонали в 5,5» выливается в 401 точку на дюйм.

Впрочем, экран Plus-версии нельзя назвать однозначно лучшим по сравнению с младшей моделью — он немного уступает ей в контрастности. Хотя заметить это невооружённым глазом практически невозможно, ведь речь идёт о разнице всего в 100 единиц: 1300:1 против 1400:1.

Фотокамеры

Возможностей фотокамеры стандартного iPhone 7 более чем хватает для художественной съёмки, не требующей кропотливой настройки и вдумчивого вникания в теорию. И пусть матрица не поражает воображение паспортными мегапикселями — их здесь «всего» 12 — куда важнее качество оптики. А в седьмой версии iPhone оно поистине на высоте. К услугам фотографа объектив с 6 линзами и оптической стабилизацией, а также расширенный цветовой диапазон.

Профессиональные фотографы наверняка сморщат нос, так что для них Apple приготовила подарок в iPhone 7 Plus. В дополнение к перечисленным возможностям, старшая модель предоставляет 2-кратный оптический зум — настоящая редкость на смартфонах! Плюс к этому — широкоугольный объектив, а также кинообъектив с диафрагмой ƒ/2.8. Чтобы исчерпать такие возможности и упереться в их потолок, нужно подняться сильно выше среднепрофессионального уровня. 

Габариты

В связи с большим экраном и наличием двух камер iPhone 7 Plus отличается от iPhone 7 и в габаритах. Модель Plus буквально «по всем фронтам» перекрывает своего младшего брата — он длиннее, шире, толще и тяжелее. Но было бы ошибочно считать, что модель Plus это какой-то «кирпич» или «лопата». Apple приложила максимальные усилия для того, чтобы старшей моделью было удобно пользоваться.

Так, она всего на 2 сантиметра длиннее и на 1 сантиметр шире, а разница в толщине вообще исчезающе мала для человеческих ощущений — 0,2 миллиметра. Дополнительная функциональность прибавляет смартфону со знаком «плюс» только 50 граммов веса, что даже при прямом сравнении на обеих руках почти незаметно. Получается, что полноразмерный смартфон с экраном в 5,5 дюймов держать в ладони так же просто и удобно, как и компактный iPhone 7. 

Автономная работа

Также есть отличия и в аккумуляторах. Разница в емкости аккумуляторов iPhone 7 и iPhone 7 Plus достигает почти 1 тысячи мА·ч: 2900 против 1960. Даже с учётом ощутимо большего разрешения экрана и дополнительных возможностей, более продвинутая модель выходит вперёд по времени автономной работы. Так, в режиме ожидания модель Plus может проработать на 6 дней дольше младшей модели, достигая впечатляющего показателя в 16 дней.

Активная работа в Интернете, конечно, опустошает батарею во много раз быстрее, но и этот показатель нельзя назвать плохим. Экономнее всего использовать Wi-Fi, тогда полного заряда хватит на 14 часов для стандартного iPhone 7 и на 15 часов — для «семёрки» со знаком «плюс». Разница в 1 час сохраняется и в режиме 3G/4G: 12-13 часов непрерывного сёрфинга по глобальной сети.

Если же использовать смартфон только для разговора, то Plus-модель проработает на полном заряде 21 час в сети 3G, тогда как стандартная версия сможет обеспечить «всего лишь» 14 часов разговора. Получить показатели смешанного режима, который ближе всего к реальности, можно только экспериментальным путём, но можно приблизительно ориентироваться на несколько часов разницы. 

Стоимость

Конечная цена на каждый вариант iPhone 7 зависит от множества факторов, в том числе и комплектации, условий посредника, поэтому имеет смысл говорить только о минимальной отпускной цене, которую установила сама компания Apple. Для стандартного iPhone 7 она равняется 52990 рублям, а для более габаритного и функционального варианта Plus — 62990 рублям.

Таким образом, отличие в цене составляет менее чем 1/5 цены младшей модели, что смотрится вполне разумно, учитывая отличия между ними. В конце концов, смартфоны компании Apple никогда не позиционировались, как бюджетные решения — покупая их, лучше отдавать себе отчёт в том, за что уплачиваются эти деньги.