Чем отличается iPhone 8 от iPhone X

В одной из статей мы уже рассмотрели отличия iPhone 8 от iPhone предыдущего поколения. И, нужно признать, действительно значимых отличий там было очень мало. iPhone 8 стал просто хорошо улучшенной версией прошлогоднего iPhone и ему больше подошло бы название 7s, а не 8.

В этой же статье речь пойдет только о новых смартфонах. Здесь вы узнаете, чем отличается iPhone 8 от iPhone X, который также известен как iPhone 10 или просто iPhone Ten. И тут важных отличий будет уже заметно больше. Надеемся, что статья будет полезной.

iPhone X получил новый дизайн

Если смотреть на Айфон 8 и Айфон 10, то первое отличие, которое сразу бросается в глаза, это совершенно новый дизайн передней стороны устройства. Во-первых, Айфон 10 получил заметно больший экран, даже если его сравнивать с Айфон 8 плюс. Диагональ экрана у этой новинки составляет 5.8 дюйма, против 5.5 дюймов у Айфон 8 плюс. При этом габариты смартфона стали даже меньше. Благодаря узким рамкам, экран с диагональю 5.8 дюйма удалось втиснуть в корпус размером 143,6×70,9×7,7 мм. Тогда как габариты Айфон 8 плюс составляют 158,4x 78,1×7,5 мм.

новый дизайн iPhone X

iPhone X и iPhone 8 plus

Еще одно отличие, которое просто нельзя не заметить, это необычная форма экрана. Похоже стандартные прямоугольные экраны отживают свое и новым трендом на рынке смартфонов станет экран не правильной формы. У Айфон 10 экран со скругленными краями, который точно повторяет формы корпуса, при этом в верхней части экрана есть небольшой наплыв, в котором размещается масса полезной нагрузки. В этом наплыве разместились следующие приборы: ИК-камера, ИК-излучатель, датчик освещенности, датчик приближения, микрофон, динамик, передняя камера на 7 мегапикселей, а также проктор точек.

Кроме этого нельзя не заметить, что в отличие от Айфон 8, у Айфон 10 под экраном нет кнопки «Домой». Этой кнопки теперь вообще нигде нет, компания Apple решила отказаться от нее в пользу FaceID о котором мы расскажем чуть позже. Но, отсутствие данной кнопки изменило не только внешний вид смартфона. Во многом изменилась и логика работы интерфейса. Несмотря на то, что в десятке используется такая же iOS 11, как и в восьмерке, многие функции интерфейса заметно отличаются. Например, в Айфон 10 для возврата на Домашний экран нужно использовать специальный жест, еще один новый жест предусмотрен для открытия списка запущенных приложений.

У iPhone X более продвинутые камеры

Если вы любите фотографировать на свой смартфон, то вам наверняка будут интересны отличия в камерах Айфон 8 плюс и Айфон 10. Изменения здесь небольшие, но они есть. Тыльная камера Айфон 10 включает в себя две камеры с разным фокусным расстояниям, также как в Айфон 8 плюс, но у Айфон 10 обе эти камеры оснащены оптической стабилизацией. Кроме этого телеобъектив десятки получил более светосильную оптику, у него диафрагма ƒ/2,4, против ƒ/2,8 у восьмерки плюс.

тыльная камера iPhone X

Тыльная камера iPhone X

Улучшения получила и фронтальная камера. В десятке используется камера, которую в Apple называют TrueDepth. Заявляется, что эта камера сможет лучше размывать задний фон и подбирать параметры съемки в зависимости от освещения.

Face ID – основная фишка iPhone X

Face ID – это технология слухи о которой ходили задолго до анонса новых смартфонов от Apple. Данная технология появилась только в Айфон 10 и это одна из главных его фишек. Как мы уже говорили, в десятке нет кнопки «Домой» и соответственно нет сканера отпечатков пальцев. Вместо этого за разблокировку отвечает Face ID, которая сканирует лицо пользователя и проверяет совпадает ли оно с заранее настроенным. Таким образом с помощью Face ID можно разблокировать смартфон просто взглянув на него.

настройка Face ID

Настройка Face ID

Face ID реализуется не только с помощью фронтальной камеры, но и с помощью датчиков, которые расположены в наплыве над экраном. Благодаря этому смартфон нельзя разблокировать с помощью фотографии его владельца. Более того, смартфон не разблокировать даже если его поднести к лицу спящего, поскольку для разблокировки с помощью Face ID глаза должны быть открыты.

Super Retina HD – новый экран iPhone X

Экран — это еще одно отличие Айфон 10 от Айфон 8. Мы уже говорили, что экран стал больше при меньших габаритах корпуса, но это еще не все. У десятки экран основан на совершенно другой технологии. Экран Айфон 10 построен на базе технологии OLED, тогда как в Айфон 8 используется обычный IPS.

новый экран iPhone X

OLED экраны обладают большей контрастностью, лучше передают черный цвет и в целом выдают более красивую и красочную картинку. Кроме этого новый экран получил большую плотность пикселей, а именно 458 точки на дюйм, против 401 точки у Айфон 8 плюс и 326 точки у простого Айфон 8.

Это были все основные отличия Айфон 10 от Айфон 8, но есть еще ряд мелких изменений, которые мы опустили поскольку они не так важны. Например, в десятке появилась такая функция как Animoji, это анимированные эмодзи в Apple Messages. Animoji реализуется на базе камеры TrueDepth, поэтому эта функция присутствует только в Айфон 10.