Чем 4G отличается от 3G

Современные технологии беспроводной связи продолжают активно развиваться. Страны с развитой инфраструктурой стремятся как можно раньше начать использовать новые стандарты, позволяющие улучшить не только качество связи, но и ускорить передачу данных. С появлением сенсорных смартфонов с большой диагональю дисплея, мобильный интернет превратился в приоритетное направление для большинства разработчиков. Ведь только высокая скорость гарантирует реализацию все возможностей новых гаджетов.

Стандарты мобильного интернета

На постсоветском пространстве внедрение новых технологий происходит гораздо медленней, и большинству пользователей приходилось довольствоваться мобильным интернетом морально устаревшего стандарта EDGE (скорость передачи данных — до 474 кбит/с). Эта технология получила название 2G (второе поколение). Низкая скорость не позволяет реализовать большинство возможностей интернет, и мобильные операторы массово переходят на новые технологии — 3G и 4G.

Сети 3G:

  • Основные стандарты – UMTS и СDMA 2000, отличающиеся частотой радиосигнала
  • Скорость — до 3,1 Мбит/с
  • Возможности — загрузка потокового видео, реализация IP телефонии.

Сети 4G:

  • Основные стандарты — LTE и WiMAX
  • Скорость — может превышать 100 Мбит/с
  • Возможности — реализована пакетная передача данных, позволяющая выйти на один уровень с проводным интернетом.

Развитие новых технологий

В некоторых странах частоты, использующиеся для стандарта 3G, были зарезервированы под военные нужды, и получение лицензии мобильными операторами проходило с большими трудностями. В этой ситуации можно отметить один положительный момент: большинство компаний предпочли отказаться от 3G и сразу развивать сети нового поколения. В результате пользователи могут реализовать все возможности новых смартфонов, большинство которых рассчитано на стандарт LTE. Конечно, сети 3G до сих пор востребованы и достаточно популярны, особенно в местах, где нерентабельно развивать проводной интернет. Также стоит отметить достаточно демократичные цены на оборудование (мобильные модемы и точки доступа), и приемлемую скорость.

Технология 4G более совершена по всем параметрам. Владелец смартфона с поддержкой стандарта LTE, может просматривать видео высокой четкости онлайн, загружать любимые песни в течение нескольких секунд, также быстро будут прорисовываться карты, используемые навигационными программами. Высокая скорость позволяет играть в мобильные онлайн-игры, исключая обрывы связи и зависания. Ключевая особенность 4G – пакетная передача данных, она позволяет полностью реализовать возможности Voip телефонии. Пользователь может установить на смартфон популярную программу Skype или ее аналог, существенно снизив затраты на международные звонки, и оценив все преимущества видео звонков. Также технология 4G используется для организации сетей интернет в удаленных районах. С точки зрения экономики использовать базовые станции гораздо выгодней, чем прокладывать оптоволоконный кабель. При этом высокая скорость передачи данных практически сравнима со средними показателями проводного Интернета.

Перспективы развития

Пожалуй, единственный недостаток новых технологий – высокая цена на оборудование и предоставляемые условия. Однако нужно учитывать тот факт, что цена постоянно снижается, особенно в условиях высокой конкуренции. Выбирая между 4G и 3G, не стоит ориентироваться на экономию. Со временем 4G станет основным стандартом мобильной связи, и большинство производителей смартфонов и других гаджетов будут ориентироваться именно на него. Отчетливо просматривается тенденция к расширению зон покрытия, снижению тарифов и увеличению продаж техники нового поколения.

В то же время ведется активная работа по внедрению нового телекоммуникационного стандарта связи — 5G, который, будет запущен ближе к 2020 году. Новые технологии обеспечат скорость до 50 Гб/с, что выведет мобильную связь на качественно новый уровень. Также это приведет к значительному снижению цен оборудование и услуги стандарта 4G.

    1. Аноним

    Оставьте комментарий