Что делать если ваш iPhone упал в воду

В последнее время производители телефонов и другой мобильной техники все больше обращают внимание на защиту своих устройств от падения в воду. Компания Apple здесь также не исключение и последние модели iPhone (iPhone 7, iPhone 7 Plus, iPhone 8, iPhone 8 Plus и iPhone X) получили защиту по стандарту IP67, которая хоть и не дает полной защиты от влаги, но в большинстве случаев спасает устройство.

Несмотря на прогресс, в использовании все еще находится большое количество старых Айфонов, которые вообще никак на защищены от воды. И в данной статье мы расскажем, что делать, если такой iPhone упал в воду, чтобы максимально повысить его шансы на выживание и дальнейшую работу.

Выключите упавший в воду iPhone

выключите упавший в воду iPhoneОбычно, когда телефон падает в воду, то пользователи стараются как можно быстрее извлечь его из воды. Это правильная реакция, ведь чем меньше времени устройство пробудет в воде, тем меньше влаги попадет внутрь корпуса и тем выше вероятность, что устройство удастся спасти. Но, после первой верной реакции пользователи часто допускают ошибки.

Не редко сразу после падения Айфона в воду пользователи пытаются проверить его работу. Они нажимают на все кнопки подряд и тестируют работу сенсора. На самом деле лучше не тратить время на эти бесполезные действия и как можно быстрее выключить телефон.

Дело в том, что вода внутри корпуса может замкнуть контакты или выводы микросхем, что может привести к повреждениям и более дорогостоящему ремонту. А если телефон будет продолжать работать, то вероятность такого исхода намного выше. Поэтому, если ваш iPhone упал в воду, то постарайтесь выключить его как можно быстрее.

Просушите iPhone с помощью сухой ткани

просушите iPhone с помощью сухой тканиПосле того как упавший в воду iPhone был выключен, его нужно просушить. Это удалит остатки воды на корпусе и не допустит попадания еще большего количества влаги внутрь устройства. Для этого лучше всего использовать сухую ткань, которая не оставляет после себя ворсинок. Такие материалы как салфетки, бумажные полотенца или туалетная бумага для этого не очень подходят, поскольку они быстро размокают, разваливаются на мелкие части и забиваются в отверстия на корпусе.

Используя сухую ткань тщательно протрите попавший в воду iPhone, постарайтесь удалить всю влагу, которая могла остаться на корпусе. При этом не стоит трясти устройство, так как подобные движения могут загнать воду еще глубже внутрь устройства. После удаления влаги с корпуса можно извлечь SIM-карту.

Отнесите iPhone в сервисный центр

отнесите iPhone в сервисный центрЕсли ваш iPhone упал в воду, то его лучше отнести в сервисный центр и лучше сделать это как можно скорее. Даже если вам кажется, что он не пострадал и работает нормально.

Дело в том, что вода внутри корпуса могла не вызвать немедленных повреждений и в этом случае устройство будет продолжать работать. Но, вода может запустить процесс коррозии, который начнет медленно растворять контакты и выводы микросхем. Через некоторое время это приведет к тому, что Айфон внезапно перестанет работать.

Но, если вовремя обратиться в сервисный центр, то этого можно избежать. Специалист выполнит полную разборку устройства и удалит всю попавшую в корпус влагу.

Альтернативные способы сушки упавшего в воду iPhone

положите устройство в рисВ некоторых случаях нет возможности немедленно обратиться в сервисный центр. В таких ситуациях можно прибегнуть к альтернативным способам сушки устройства, которые позволят удалить влагу не только на поверхности корпуса, но и внутри.

Классический способ удаления остатков воды из корпуса – это положить устройство в рис. Этот способ вполне можно применять и для iPhone. Положите телефон в сухой неприготовленный рис и оставьте его там на несколько дней. В теории это должно помочь удалить влагу из корпуса.

Еще один вариант – это воспользоваться пылесосом. Для этого нужно надеть на пылесос узкую насадку и аккуратно пропылесосить Айфон, используя небольшую мощность потока воздуха. Вместе с воздухом из корпуса будут удалены микроскопические капли воды, так что такая процедура также не повредит.

В тоже время не стоит пытаться просушить iPhone с помощью фена. Вдувать воздух внутрь корпуса не лучшая идея, таким образом можно загнать воду еще глубже внутрь устройства. Кроме этого, использование фена может привести к оплавлению пластиковых деталей корпуса.

  • Оставьте комментарий