Что такое 4G в смартфоне

Несколько лет назад разработали новый беспроводной стандарт связи – LTE (англ. «Long Term Evolution» – «долговременная эволюция»). Как видно из названия, LTE должен войти в жизнь людей всерьёз и надолго. Технологии LTE известны и под другим названием — 4G, то есть четвёртое поколение сотовых сетей.

Чем же примечательны для нас сети 4G в смартфоне? Прежде всего скоростью соединения — до 150 Мбит/с. На такой скорости открытие веб-сайтов происходит практически моментально, а фильм в HD качестве может загрузиться всего за 5–10 минут! И это будет происходить не в отдалённом будущем — сотовые сети стандарта 4G уже успешно работают в России.

Стандарт LTE предполагает наличие пяти категорий оборудования. Максимально возможная скорость соединения определяется принадлежностью к определённой категории. Основная часть сетей и смартфонов 4G соответствует категориям 2 или 3 — соответственно, скорости соединения составят до 50 или 100 Мбит/с. Это высокая скорость, но и она не является пределом: уже возводятся первые сети категории 4, где скорость будет достигать 150 Мбит/с.

Если вы желаете стать обладателем самого современного и быстрого смартфона, то вам не остаётся ничего другого, как покупать устройства с поддержкой LTE. За такими смартфонами будущее, и это —очевидный факт.

Нелишним будет изучить карту покрытия сети 4G, которую можно найти на сайте вашего сотового оператора. Часто на таких картах отображается и планируемое покрытие сети, которое ждёт своей реализации в ближайшем будущем. Если в ваших краях ещё нет сети 4G, то LTE-смартфон легко сможет работать в сетях стандартов 3G и даже 2G. А при появлении у вас сети 4G LTE-смартфон позволит встретить её в полной готовности.

Также стоит уточнить у оператора связи, какие устройства он поддерживает в своей сети 4G. Иногда — на ранней стадии развёртывания сети — это могут быть только модемы и планшеты, но не смартфоны (такая сеть позволит работать в Интернете, но нельзя будет позвонить). Но даже в этом случае на вашем LTE-смартфоне можно будет пользоваться его преимуществами, однако придется вручную переключать сеть на 3G для того, чтобы позвонить. Это может происходить до тех пор, пока ваш сотовый оператор связи не запустит 4G в полном объёме.

Благодаря высокой скорости беспроводного соединения сети 4G можно работать на абсолютно новых сервисах. Прежде всего, это видеоконференции, показывающие изображение высокого качества. Участники таких конференций могут находиться в разных городах, лететь в самолёте или ехать на автомобиле: наличие веб-камеры на смартфоне, работающем в сети 4G, обеспечивает полноценное участие в разговоре. Что касается обмена файлами, то он и вовсе становится рекордно быстрым: к примеру, файл размером 100 Мб можно закачать на FTP–сервер всего за 4 секунды.

Для обычных пользователей больший интерес будет представлять мобильное интернет-телевидение. На данный момент сеть 4G позволяет передавать в режиме онлайн видео HD качества. Главное, чтобы серверы, принадлежащие отправляющей стороне, оперативно работали. Необычным сервисом, который будут предоставлять сети 4G, станут системы дополненной реальности. Такой сервис заключается в том, что на экраны смартфонов облачный сервер будет отправлять сотни контекстных подсказок, отталкиваясь от местоположения абонента и местного ландшафта, который «видят» веб-камеры устройств.

  • Оставьте комментарий