Menu

Как разогнать процессор на Android

Сейчас смартфоны и в особенности смартфоны на Андроид проходят фазу бурного развития. Подобное было с настольными компьютерами лет 5-10 назад. Когда выход нового процессора мог увеличить производительность системы сразу в полтора два раза, по сравнению со старым процессором. Примерно так сейчас происходит и со смартфонами. Вы покупаете смартфон с флагманскими характеристиками, а через пару лет он оказывается откровенно устаревшим и не может справиться с новыми играми.

На первый взгляд может показаться, что ситуация безвыходная и нужно покупать новую модель мобильного телефона. Но, есть и другой вариант. А именно разгон процессора. В данной статье мы коротко расскажем о том, как разогнать процессор на Андроиде.

Перед тем, как приступать к каким либо действиям, связанным с разгоном процессора на Андроид смартфоне, нужно понять, что это довольно рискованная операция. Устанавливая рабочую частоту процессора, инженеры учитывают множество факторов. Например, потребляемую мощность, теплоотдачу, напряжение на процессоре и т.д. Используя разгон процессора, вы вносите дисбаланс в эти показатели, поэтому данная процедура опасна и может привести к поломке смартфона.

Итак, для того чтобы разогнать процессор на Андроиде нам нужно две вещи:

  • Root права на устройстве. Разгон процессора это серьезное вмешательство в систему, поэтому без Root прав здесь не обойтись. Если у вас нет Root прав, то их нужно получить до того как приступать к разгону Андроид устройства.
  • Программа для разгона процессора. Для того чтобы изменить параметры процессора нам нужна программа, которая это умеет делать. К счастью это не проблема, такую программу можно найти и скачать в Google Play.

Сам процесс разгона довольно прост. На Андроид устройстве с Root правами вы запускаете программу для разгона процессора. Как правило, в таких программах есть два перемещающихся ползунка. С их помощью нужно выставить минимальную и максимальную частоту процессора.

Минимальная частота процессора, это частота, на которой работает процессор Андроид устройства в момент минимальной нагрузки или во время простоя. Например, тогда когда устройство заблокировано и не используется пользователем.

Максимальная частота, это частота на которой работает процессор в моменты высокой нагрузки. Чаще всего это тяжелые трехмерные игры с продвинутой графикой и динамичным геймплеем.

Изменяя минимальную и максимальную частоту процессора, вы можете изменять производительность устройства. Например, если ваше устройство не справляется с тяжелыми играми, то есть смысл поднять максимальную частоту. А если вашей целью является повышение скорости работы интерфейса и обычных приложений, то можно попробовать повысить минимальную частоту.

Нужно понимать, что разгон ничего не гарантирует и может вызвать негативные последствия. В лучшем случае ваше Андроид устройство будет быстрее расходовать аккумулятор. А в худшем может начать перегреваться, глючить или вообще выйти из строя.

Программы для разгона процессора на Андроиде

AnTuTuCPU Master

программа AnTuTuCPU Master

Скачать бесплатную версию AnTuTuCPU Master

Скачать платную версию AnTuTuCPU Master

AnTuTuCPU Master – это программа для разгона процессора на Андроид смартфонах. Как вы уже, наверное, догадались, данная программа разрабатывается тем же разработчиком, что и известный бенчмарк AnTuTu Benchmark. Программа AnTuTuCPU Master имеет как платную, так и бесплатную версию.

программа AnTuTuCPU Master

Скриншот платной версии AnTuTuCPU Master

Поначалу можете попробовать разогнать процессор при помощи бесплатной версии. Если устройство будет работать стабильно и вам понравится результат разгона, то вы сможете перейти на платную версию.

SetCPU

программа SetCPU

Скачать SetCPU

SetCPU – это платная программа для разгона процессора. Кроме ручного разгона процессора, данная программа предлагает увеличить частоту в автоматическом режиме. Поэтому данная программа отлично подойдет неопытным пользователям.

программа SetCPU

Скриншот SetCPU

Оставьте комментарий

Комментарии появляются на сайте после проверки на соответствие правилам, не нужно их дублировать.