Menu

Чем отличается смартфон от мобильного телефона

Все в наше время прекрасно знакомы с мобильными, или сотовыми, телефонами, но мало кто точно знает, чем же смартфон отличается от мобильного телефона. Постараемся ответить на этот вопрос, заглянуть в историю формирования этих понятий и понять, для кого смартфон это больше, чем эволюция телефона, а кто может предпочесть простую и надежную «звонилку» продвинутому «карманному компьютеру».

Несмотря на отсутствие индустриального стандарта и формальных критериев для определения обеих категорий этих портативных устройств, важнейшим и принципиальным отличием смартфона от мобильного телефона является мобильная операционная система. Благодаря ей, смартфон можно рассматривать как миниатюрный компьютер, способный сохранять и запускать всевозможные приложения, редактировать документы, цифровой контент и связываться с людьми способами, которые недоступны обычному телефону. Как и на большом полноформатном компьютере, на смартфоны устанавливают разные операционные системы:

  • Windows Mobile
  • iOS
  • Google Android
  • Symbian OS
  • RIM BlackBerry
  • Palm WebOS
  • и даже Linux

Различны у телефонов и смартфонов и способы взаимодействия с владельцем. В то время, как сотовый обычно имеет аппаратную цифровую клавиатуру, смартфон либо обладает полноформатной QWERTY-панелью, облегчающей пользователю ввод большого количества текста, либо сенсорной панелью, в разное время выполняющей функции клавиатуры, мыши, дигитайзера и используемую при этом для вывода информации. Как и КПК (карманный персональный компьютер, PDA) смартфоны иногда комплектуются стилусами для точного ввода и рисования, однако в последнее время все меньшее количество устройств имеют стилус-ориентированный интерфейс и легко управляются пальцами.

Разное функциональное, программное и техническое обеспечение обуславливает и разные эксплуатационные характеристики. К примеру, за счет меньшего экрана и менее производительного процессора обычные телефоны имеют существенно большее время работы на одном заряде батареи. Простота интерфейса и ограниченный набор функций упрощают использование гаджета для людей, не желающих разбираться в многочисленных настройках и вложенных меню.

В свою очередь смартфоны предлагают возможность запустить приложение на любой случай жизни: от таймера для готовки спагетти и клиента Twitter до сложнейшего навигационного картографического ПО для профессионалов, спортсменов и туристов. Встроенные гироскопы, компасы и датчики, дактилоскопические сенсоры и другие технические новшества так же являются прерогативой современных смартфонов.

Но, между смартфонами и мобильными телефонами есть и кое что общее. Обе категории коммуникационных устройств обладают ключевой чертой, заключенной в наименовании — phone. И сотовый телефон, и смартфон позволяют своему владельцу осуществлять звонки, отправлять и принимать сообщения и почту. Как и «умные телефоны», обычные «мобильные» могут иметь в своем арсенале органайзер, контактную книгу, плеер, фотоаппарат и набор простых игр.

Оставьте комментарий

Комментарии появляются на сайте после проверки на соответствие правилам, не нужно их дублировать.