Menu

Чем отличается Android от iPhone

Выбирая новый смартфон многие покупатели задаются вопросом, чем отличается Андроид от Айфона? В данном материале мы попробуем разобраться с данным вопросом и найти не только отличия между Андроид смартфонами и Айфоном, но и их общие черты.

Операционные системы для портативных устройств Android и iOS, лидеры сегодняшнего рынка, несмотря на статус конкурентов, имеют много общего. Обе произошли от UNIX-систем (хотя Android, технически, это Linux), обе после загрузки отображают для пользователя домашний экран, обе для организации взаимодействия с пользователем используют сенсорный экран и базовый набор действий: нажатия, сдвиги и проматывания, масштабирование двумя пальцами. Однако Android, в отличие от операционной системы i-устройств позволяет отображать кроме иконок приложений еще и разнообразные виджеты. Список того, чем отличается Андроид от Афона на этом не заканчивается:

  • Настройка интерфейса — превратить свое андроид-устройство можно хоть в ЦУП благодаря очень широким возможностям кастомизации. В Айфон интерфейс изменяется только в узких рамках jailbreak’а.
  • Перенос медиа-файлов — файловая система Android открыта и не препятствует перемещению, копированию и удалению любых файлов, с устройства и на него. iOS требует настольного приложения iTunes, защищающего файлы от нелицензионного копирования.
  • Выбор аппаратной платформы — Андроид можно запустить на тысячах разнообразных устройств, от умных наручных часов-кардиометров до мультимедиа систем автомобилей, не говоря уже о смартфонах и планшетных компьютерах. iOS запускается только на iPhone, iPad, iPod и iTV.

Приложения

Обе ОС используют для доступа к приложениям электронные магазины, Android — Google Play, iOS — App Store. И тот и другой предоставляют пользователю устройства платные и бесплатные утилиты и приложения, сгруппированные по категориям, рейтингу и отзывам. В AppStore зарегистрировано около 700 000 программ, из них 250 000 доступны для iPad. Большая часть эксклюзивных iOS проектов — игры.

Google Play в свою очередь содержит около 600 000 приложений, большинство из которых доступны и на планшетах. Обе платформы демонстрируют паритет доступности популярных программ, будь то клиент Twitter, Flickr или Angry Birds. Преимуществом Android становятся нативные сервисы самой Google (YouTube, Google Docs) и некоторые сверхпопулярные сервисы, доступные исключительно на платформе Google (DropBox, Adobe Flash Player, BitTorrent). Многие эксклюзивы iOS со временем были портированы на платформу Android, например Instagram.

Стабильность приложений, по статистике, выше на платформе Google, 0,7% против 1,6% у iOS.

Функции

И Android, и iOS предлагают пользователям возможность звонить, переговариваться в видеочате, просматривать страницы в интернете и искать нужные места на карте без установки вспомогательного стороннего программного обеспечения, а с недавних пор обе ОС сравнялись в возможности управлять устройствами при помощи голоса.

Существенным отличием становится лишь экосистема, к которой привязывается пользователь. В случае Android это сервисы Google и других крупных игроков. iOS щеголяет несколькими облачными услугами, но часто принуждает общаться только с другими владельцами i-устройств.

Еще одно важное отличие Андроида от Айфона, это безопасность. Android предполагает тщательную изоляцию контекстов приложений от системы в целом и от каждого по отдельности. Ни одна функция или утилита не сможет выполнить ничего опасного, если только пользователь сам не разрешит ей это делать, к примеру совершать платные звонки или отправлять пароли. iOS же целиком полагается на разработчика, взамен стараясь обеспечить отбор на этапе публикации программ.

Оставьте комментарий

Комментарии появляются на сайте после проверки на соответствие правилам, не нужно их дублировать.