Menu

Чем отличается iPhone от iPod

Техника от Apple давно заслужила своё признание, и сегодня она считается одной из лучших по качеству и характеристикам. Модельный ряд техники постоянно обновляется, но вот название остаётся практически неизменным и начинается всегда на «i». Сходное звучание в наименованиях, а иногда и схожий дизайн вводят людей, далёких от «яблочной» продукции, в заблуждение. Чем отличается айфон от айпода? Читайте далее!

Основные отличия Айфона от Айпода

iPod появился первым и изначально имел функции проигрывания музыки, показа фотографий и видеопроигрывания. Последние модели айподов обзавелись тачскрином, поддержкой интеллектуального сервиса Siri и даже собственно камерой.

Название iPhone говорит за себя — это усовершенствованный телефон, или, по-другому, смартфон, который позволяет осуществлять звонки и писать СМС, а также он позволяет делать снимки, записывать видео, пользоваться возможностями интернета и прочее.

Итак, чем отличается Айон от Айпод? Рассмотрим основные фундаментальные отличия:

  • Несмотря на дополнительные функции, айфон — прежде всего телефон, а айпод — плеер.
  • Даже айподы нового поколения не вмещают в себя столько возможностей, сколько iPhone.
  • iPod может быть несенсорным.
  • iPhone менее прочен.
  • iPod всегда дешевле.
Плееры iPod (вверху) и смартфон iPhone

Плееры iPod (вверху) и смартфон iPhone

Технические отличия между Айфоном и Айподом

Чтобы лучше понять чем отличается Айфон от Айпода рассмотрим две наиболее свежие модели: iPod touch 5 и iPhone 5. Внешне они очень похожи, благодаря алюминиевому корпусу и Retina дисплею в 4 дюйма с матрицей IPS. Последний в обеих моделях передаёт качественно и красивое изображение при разрешении в 1136х640 и соотношении сторон 16:9.

В качестве принципиальных различий между iPod touch 5 и iPhone 5 можно выделить то, что:

  • Айпод весит почти на 40 г меньше.
  • Качество сборки лучше в айфоне.
  • У телефона камера в 8 мегапикселей, позволяющая снимать Full HD видео (1080p) а у плеера всего в 5-мп (720p).
  • Смартфон оснащён процессором A6 с частотой 1,3 ГГц, а медиапроигрыватель А5 и частотой в 800 гц.
  • Оперативная память в айфоне равна 1 Гб, а в айподе 512 мб.
  • В iPod отсутствует модуль GSM.

Для вашего удобства ниже представлена таблица сравнения последней модели айпода и некоторых айфонов:

таблица отличий в технических характеристиках

Другие отличия iPhone и iPod

Несмотря на кажущуюся малой разницы, нужно не забывать, что плеер стоит в 1,5 раза дешевле. Значит, различия в технике есть, ведь иначе компания Apple упускала бы прибыль.

И действительно, при ближайшем рассмотрении всплывают недостатки айпода по сравнению с айфоном. Так, несмотря на одинаковую технологию Retina, использовавшуюся при создании экранов, дисплей у проигрывателя имеет меньший угол обзора. Сравнение картинок на моделях показывает тусклость цветов медиапроигрывателя.

Следующий отличительный момент появляется при сравнении динамиков техники. Динамик телефона выполнен более качественно, а воспроизводимый звук в нём четче и громче.

Несмотря на то, что айпод — проигрыватель, звук в гарнитуре лучше именно в iPhone.При обычной эксплуатации этого не заметить, но анализ показал, что в плеере появляются помехи на высоких частотах и басах, но зато средние частоты слышны очень хорошо и чисто. Всё дело в погрешностях работы аудиочипа проигрывателя. Это важно только для ценителей и профессионалов от мира музыки, остальным эта разница не будет видна вовсе.

Подытожим

Если вы можете выбирать между iPod и iPhone, лучше купить айфон. Он стоит дороже, не только потому что может отправлять смски и звонки, но и большей функциональностью, а также лучшими комплектующими и сборкой. Если же вы ищите хороший плеер, то iPod станет вашим верным спутником, поскольку ни один проигрыватель не вмещает столько интересных функций, которые есть в айподе.

Оставьте комментарий

Комментарии появляются на сайте после проверки на соответствие правилам, не нужно их дублировать.