Menu

Что такое LTE в смартфоне

Производители смартфонов неустанно трудятся над усовершенствованием своих разработок. Рекламы смартфонов пестрят списками таких новшеств. Одним из таких нововведений является LTE. Однако мало кто знаком с этой технологией, и соответственно, не понимает какие преимущества дает поддержка смартфоном 4G-интернет и LTE.

В каких улучшениях нуждаются мобильные технологии передач данных?

  • Скорость и эффективность передачи. Это те качества, которые ещё не раз будут усовершенствоваться, ведь именно качество и скорость передачи данных определяют возможности смартфона.
  • Интеграция с существующими протоколами. Некоторые стандарты связи не получили должного развития только потому, что работают обособленно, их протоколы поддерживаются лишь при определённых условиях.
  • Радиус действия базовой станции и доступность сигнала. Без этого все предыдущие плюсы просто не имеют значения.

Преимущества смартфона с LTE?

В мире идёт серьёзное развёртывание технологии LTE. Сегодня уже около 100 сетей запущено в эксплуатацию более чем в 50 странах. Компании постоянно инвестируют средства в развитие LTE технологии. Но, чтобы по-настоящему почувствовать, что такое LTE в смартфоне, одного покрытия мало. Нужен соответствующий аппарат, поддерживающий работу в этих сетях.

Смартфон – это, прежде всего, доступный интернет. Стандарт 3GPP LTE предлагает практически мгновенную скорость как для беспроводных сетей. Это связано с быстрой передачей данных, минимальными задержками и быстрыми откликами. В LTE скорость приёмника практически не влияет на качество связи. То есть, вы можете пользоваться интернетом в мчащемся автомобиле или поезде без ухудшения качества соединения.

Скорость. На что способен LTE?

Web-серфинг и социальные сети занимают у пользователей смартфонов значительную часть времени. Если для 3G пределом скорости есть 42 Мбит/с (а если смотреть правде в глаза, то в реале это 2-3 Мбит/с), то, уже сегодня, пользователи LTE-сети получают 20 Мбит/с. скорости на приём и примерно 12 Мбит/с. на отдачу. Официально заявленная цифра – до 175 Мбит/с.

Что даёт на практике смартфон с поддержкой LTE (4G)? Теперь можно совершенно спокойно совершать видеозвонки, смотреть он-лайн HD-видео и многое другое.

Сети поддерживающие LTE

Согласно конкурсу Роскомнадзора 4 российских оператора — «Ростелеком», «ВымпелКом», МТС, а также «МегаФон» стали обладателями лицензии на услуги LTE связи. Работают эти услуги, начиная с 2013 года. Сегодня сетка LTE охватывает более 70 регионов России. Несмотря на повышения качества, операторы цены на свои услуги не взвинтили.

Перспективы

Сегодня отдельные IT-компании проводят эксперименты с технологией LTE в обход базовых станций. Суть её заключается в том, что LTE-модуль смартфона может поддерживать связь с иными устройствами на протяжении 500 метров. Предлагается связь между абонентами в обход базовых станций. Это LTE Direct технология, работающая по такому же принципу, как и Wi-Fi с Bluetooth. Она вошла в обновления стандарта LTE. Устройства с такой поддержкой появятся уже в 2015 году.

Что необходимо для работы в 4G (LTE) сети?

Чтобы у вас была возможность пользоваться преимуществами технологии LTE необходимы:

  • USIM карта, поддерживающая данную сеть или возможность подключения такой опции у оператора.
  • Смартфон с модулем LTE. Не все аппараты с заявленной функцией будут работать в России. Уточните диапазон аппарата перед покупкой, поинтересуйтесь у производителя, какие стандарты LTE он поддерживает. Сравните эти данные со списком частот LTE технологии в России.
  • Прошивка смартфона с поддержкой данного режима работы. Иногда эта функция бывает заблокированной или просто отключенной.
  • Зона покрытия. На сайтах операторов связи есть схемы зон обслуживания LTE.

Есть ещё один нюанс, на который стоит обратить внимание. Не все устройства могут работать одновременно в сетях 2G, 3G, 4G без прерывания. Что это означает и почему это так важно?

Если у оператора нет тарифа для 4G телефонной связи, это говорит о том, что он предоставляет только интернет услуги LTE и, часто, используя модем. То есть, если вам понадобиться совершить звонок, находясь в 4 G, то перед этим придётся вручную регистрировать свой смартфон в 2G или 3G сети.

Автоматическое переключение между сетями происходит в технологии CSFB. В России такую услугу предоставляет компания Мегафон.

Оставьте комментарий

Комментарии появляются на сайте после проверки на соответствие правилам, не нужно их дублировать.