Menu

Что такое ROOT права на Android

Большинству обладателей андроид-устройств вполне достаточно функций, которые предоставляет им гаджет. Можно слушать музыку, смотреть кино, устанавливать приложения из Google Play. Но продвинутым пользователям хочется иметь больше возможностей, чтобы настроить систему «под себя». Например, если я не использую некоторые стандартные приложения, то логично было бы удалить их, однако система сделать этого не позволяет.

Что такое Root права

Оказывается, это ограничение является следствием недостатка прав пользователя в обычном режиме работы. Чтобы иметь возможность преодолеть такие ограничения, необходимо знать, что такое root права на Андроид, какими способами их можно получить.

Операционная система Android ведет свою родословную от UNIX. От этой системы и сохранилось имя «главного» пользователя, имеющего наибольшие полномочия – root.

Root права обеспечивают полный контроль над операционной системой Андроид, так что можно произвести настройки по своему вкусу и расширить функциональность устройства. Штатной возможности получить этих прав производители устройств не предоставляют. Объясняется это тем, что, работая с root правами, легко повредить систему.

android-root

Преимущества Рут прав на Андроид

  • Удалять стандартные предустановленные приложения.
  • Запускать приложения, позволяющие значительно расширить возможности устройства.
  • Убрать рекламу из бесплатных приложений.
  • Изменять ярлыки, темы, системные файлы.
  • Запускать исполняемые файлы Linux.
  • Размещать на карте памяти кэш программ.
  • Устанавливать приложения на карту памяти.
  • Возможность делать резервное копирование файлов операционной системы.
  • В некоторых случаях права root позволяют произвести модификацию ОС, результатом которой будет некоторое увеличение времени автономной работы устройства и его производительности.

Недостатки Рут прав на Андроид

  • Лишение гарантии. Если потребуется обратиться в сервис в течение гарантийного срока, необходимо будет восстановить официальную прошивку. Не очевидно, что это удастся. Тогда за работу придется заплатить.
  • Хотя процедура простая, все-таки есть опасность получить совершенно неработоспособное устройство.
  • Теряется возможность обновления «по воздуху», без подключения к компьютеру. Точнее говоря, возможность запустить такое обновление, может быть, и сохранится, но результаты его будут непредсказуемы: от потери root прав до получения «кирпича», который даже не включается.
  • Повышается уязвимость системы.

android-root-2

Как можно получить root права на Андроид

Существуют различные способы получения root прав на Андроид.

Можно скачать и запустить одну из специальных программ. Обычно они поддерживают большое количество устройств, но для конкретного случая могут и не сработать. Такие программы определяются защитным программным обеспечением как трояны или вирусы, так как делают запрещенные действия – вносят изменения в ядро системы. Так что при их установке антивирусы рекомендуется отключить.

Программы могут быть предназначены для выполнения либо на самом гаджете, либо на компьютере, к которому следует подключить устройство.

Можно установить модифицированную прошивку. При этом необходимо выбирать прошивку для конкретного устройства. Узнать, какие методы и программы подходят для вашего устройства, можно на соответствующих форумах.

Чтобы удостовериться в том, что необходимые права получены, достаточно скачать из Google Play приложение Root Checker и запустить его. Будет выведено сообщение, есть права суперпользователя или нет.

Root права позволяют обрести свободу действий при работе с устройством. Однако получать их следует только если пользователь знает, зачем он это делает, если действительно чувствуется необходимость в них. Если же просто хочется «поиграться» с системой, то лучше не делать этого – можно получить неработающее устройство. Тогда будут потеряны все данные, а восстанавливать работоспособность планшета или смартфона придется в сервисном центре.

Оставьте комментарий

Комментарии появляются на сайте после проверки на соответствие правилам, не нужно их дублировать.