Олеофобное покрытие: что это такое в телефоне

При выборе нового телефона люди внимательно изучают технические характеристики понравившихся моделей. В характеристиках можно узнать, какой в телефоне процессор, сколько оперативной и внутренней памяти, разрешение камер и тип экрана.

Также при просмотре технической информации об устройстве можно увидеть, что на экране имеется олеофобное покрытие. Такое понятие незнакомо многим пользователям, поэтому они не знают, является это плюсом или минусом конкретного телефона. Давайте разберёмся, что такое олеофобное покрытие, а также рассмотрим принцип проверки этого защитного слоя на дисплее смартфона.

Что такое олеофобное покрытие экрана смартфона

Если говорить простым языком, то олеофобное покрытие – это очень тонкая плёнка, наносимая на экран телефона с целью защитить его. Подобный слой состоит из алкилсилана, силикона, растворителя и вспомогательных веществ. Перечисленные составляющие смешиваются между собой в определённых пропорциях, а после равномерно наносятся на экран. Главной технологией, лежащей в основе данного процесса, является выпаривание.

Сразу возникает разумный вопрос: а для чего же нужно олеофобное покрытие? На самом деле, оно выполняет весьма полезную функцию: защищает дисплей смартфона от жирных следов и разводов. Также при его наличии гораздо легче и приятнее водить пальцем по экрану, что является преимуществом во многих мобильных играх. Рассматриваемый слой незаметен невооружённым глазом и никак не влияет на цветопередачу и контрастность экрана.

Кстати, олеофобное покрытие наносится не только на дисплей телефона, но и на качественные защитные стёкла. Заметим, что со временем подобный слой стирается, особенно при частом использовании смартфона. Однако учитывая все возможности, его всегда можно восстановить. Например, наклеив на экран защитную плёнку или стекло.

Как проверить наличие олеофобного покрытия на телефоне

Проверить наличие олеофобного покрытия на дисплее можно в домашних условиях, причём без необходимости использовать сложные приборы и устройства. Достаточно капнуть на стекло немного воды или масла, а после чего понаблюдать за его поведением. Также перед началом процедуры рекомендуем найти пластиковую карту или лопатку.

При наличии олеофобного покрытия жидкость не начнёт растекаться по экрану, а аккуратно сформируется в капли. Попробуйте собрать всё воду с дисплея в одно место, воспользовавшись упомянутой ранее пластиковой карточкой. Если жидкость послушно скатывается в каплю, то значит на дисплее имеется защитный слой. Таким простым тестом ещё можно понять, стёрлась нанесённая на заводе плёнка или нет.

Как восстановить олеофобное покрытие на телефоне

Большое количество людей наклеивают на дисплеи смартфонов дешёвые защитные стёкла и плёнки даже не подозревая о том, что тем самым они попросту уничтожают защитное покрытие. Если вы заметили, что телефон начал собирать пыль, жир и отпечатки, то скорее всего заводской слой стёрся. Восстановить его можно несколькими способами, причём полностью в домашних условиях. Первый вариант самый простой и сводится к наклейке на экран качественного стекла с олеофобным покрытием. Хоть этот способ и не идеальный, однако вернуть дисплею прежнюю гладкость он поможет.

Также можно пойти другим путём, воспользовавшись полиролью для мебели. Рекомендуем приобретать качественные средства из среднего ценового сегмента. Всё что потребуется для этого способа – это тюбик с полировочной жидкостью, сам смартфон и микрофибра.

Перед началом процедуры тщательно очищаем экран от пыли, грязи и отпечатков пальцев. При наличии специальных наклеек желательно пройтись ими по дисплею, тем самым на время уменьшив притягивание пылинок. Когда стекло станет идеальным, нанесём небольшое количество средства на микрофибру. А далее медленными и плавными движениями разотрём средство по экрану смартфона. Старайтесь делать всё аккуратно, чтобы частицы жидкости не попали в динамик или разъёмы.

Теперь остаётся подождать 10-15 минут до полного высыхания полироли. Желательно расположить телефон в месте, где контакт с пылью и прочими веществами минимальный. По прошествии некоторого времени протираем дисплей сухой микрофиброй.

В итоге мы получаем экран с защитным слоем, который по своему качеству практически ничем не уступает заводскому. Но что мешает вам повторить подобную процедуру снова, ведь она занимает не так много времени.

Кстати, если экспериментировать не хочется, можно приобрести специальное средство Fusso SmartPhone.

В его состав входят вещества, содержащиеся в олеофобном покрытии, наносимом с завода. Тюбик с жидкостью небольшого объёма, всего 3 мл, однако одного слоя хватает на несколько месяцев активного использования телефона. Приобрести подобное средство можно в зарубежном интернет-магазине за 10-15 долларов.

В качестве заключения напомним, что олеофобное покрытие – это защитный слой, наносимый на экран смартфона с целью защитить его от разводов и жирных пятен. Со временем он стирается, поэтому его приходится восстанавливать. Для этого можно наклеить качественное защитное стекло, или воспользоваться средством упомянутым выше.

  • Оставьте комментарий