Чем отличается iPhone 7 от iPhone 8

Как всегда, в начале осени, компания Apple провела мероприятие и представила новые модели iPhone. В этом году Apple отступила от своей традиции выпускать модели с буквой «S» и не назвала новую модель iPhone 7s. Вместо этого новинки получили названия iPhone 8, iPhone 8 Plus, а также iPhone X, который также называют iPhone 10.

И если iPhone X заметно отличается от iPhone 7, то разница между iPhone 8 и iPhone 7 уже не так очевидна. Поэтому мы собрали все основные отличия и сейчас расскажем вам, чем отличается iPhone 8 от iPhone 7. 

Новые материалы корпуса

Если сравнивать Айфон 8 и Айфон 7, то первое, что бросается в глаза, это новые материалы корпуса. Если корпус Айфона 7 был выполнен в основном из металла, то в Айфон 8 основным материалом является стекло. У новинки от Apple стекло прикрывает обе стороны устройства, и переднюю, и заднюю. На боковых гранях устройства находится алюминиевая рамка, которая придает монолитности всей конструкции.

iPhone 8 и iPhone 8 Plus

Как выглядит iPhone 8 и iPhone 8 Plus

Но, не смотря на новые материалы корпуса, дизайн Айфона 8 мало чем отличается от Айфона 7. Здесь используются те же округлые формы, а элементы управления находятся на тех же местах. В восьмом Айфоне даже кнопка «Домой» осталась на своем месте, под экраном смартфона.

Новый процессор

Если переходить к техническим отличиям Айфона 8 от Айфона 7, то стоит начать с процессора. Как всегда, новый Айфон получил новый процессор. И в этом году этим процессором стал чип A11 Bionic, который имеет довольно много заметных отличий от предыдущего поколения чипов Apple.

A11 Bionic

Новый процессор — A11 Bionic

Во-первых, новый процессор получил увеличенное количество ядер, в чипе A11 Bionic работает аж 4 ядра. Во-вторых, новый процессор получил и новый техпроцесс в 10-нм. Благодаря этим двум улучшениям новый процессор от Apple стал на 25 процентов производительней и на 70 процентов экономичней по сравнению с предыдущими чипами.

Кроме этого процессор A11 Bionic получил улучшенный блок обработки изображений, благодаря которому более качественной цветопередачи и шумоподавления при фотографировании и съемке видео. Также это позволило записывать видео в разрешении 4K при 60 кадрах/с или 1080p при 240 кадрах/с.

Изменилась и встроенная графика. Если в предыдущих поколениях процессоров Apple использовалась встроенная графика Imagination Tecnologies (например, графический ускоритель PowerVR GT7600), то в новом процессоре используется встроенная графика, разработанная самой компанией Apple, что должно дать до 30 процентов прироста производительности в играх.

Также в A11 Bionic появился уникальный двухъядерный нейронный движок, разработанный для ускорения специфических задач. Данный движок эффективно справляется с матричным умножением и вычислениями с плавающей запятой. Apple будет использовать его для ускорения алгоритмов, связанных с машинным обучением (например, Face ID и Animoji), искусственным интеллектом, дополненной реальности и т.д. 

Технология True Tone

Дисплей Айфона 8 ничем не отличается от Айфона 7. Это такой же 4.7 дюймовый IPS дисплей с разрешением 1334×750 (или такой же 5,5 дюймовый экран с разрешением 1920×1080, если говорить о версиях Plus). Но, у нового Айфона появилась поддержка технологии True Tone.

технология True Tone

Как работает технология True Tone

Данная технология позволяет подстраивать цветопередачу под окружение, в котором работает устройство. Это возможно благодаря четырехканальному датчику внешней освещенности.

Технология True Tone ранее уже появлялась в устройствах от Apple, в частности она была в планшете iPad Pro. 

Камеры

Между камерами Айфон 8 и Айфон 7 очень мало отличий. В новом Айфоне используется точно такая же камера с матрицей на 12 мегапикселей и диафрагмой ƒ/1.8. Телеобъектив в Айфон 8 Плюс также не изменился.

камера iPhone

Как устроена камера iPhone

Но, у камер появились некоторые новые функции, о которых нужно сказать. Например, появилась функция Slow Sync, а в Айфон 8 плюс появилась функция «Портретное освещение». Кроме этого обновилась вспышка True Tone QuadLED и улучшилась запись видео. Теперь можно записывать видео с частотой 240 кадров в секунду в разрешении 1080P. 

Bluetooth 5.0

Беспроводные технологии в Айфон 8 получили небольшие отличия по сравнению с Айфон 7. Например, в Айфон 8 появилась поддержка Bluetooth 5.0, который предлагает повышенную скорость передачи информации, увеличенный радиус действия, повышенную устойчивость перед помехами и сниженное потребление энергии.

Bluetooth 5.0

Bluetooth 5.0

Теоретически, стандарт Bluetooth 5.0 позволяет передавать данные на скорости до 6,25 МБ/с (раньше было 3,125 МБ/с). При этом максимальное расстояние между устройствами теперь составляет 40 метров в помещении и 200 на улице (раньше было 10 и 50 метров). Какой будет скорость и каким будет расстояние на практике, во время реального использования, пока неизвестно, но такой рост возможностей — это заметный шаг вперед. 

Беспроводная зарядка

Беспроводная зарядка – это то, о чем говорили больше всего перед анонсом восьмого Айфона. И эта функция действительно появилась. Теперь Айфон 8 и Айфон 8 плюс можно заряжать беспроводным способом по стандарту Qi.

беспроводное зарядное устройство от Apple

Как выглядит беспроводное зарядное устройство от Apple

Стандарт Qi разработан Консорциумом беспроводной электромагнитной энергии (Wireless Power Consortium, WPC) и он позволяет заряжать устройства с помощью беспроводной передачи энергии на расстояние до 4 сантиметров. Первые версии данного стандарта были приняты и опубликованы еще в 2009 году, а первым устройством с его поддержкой стала Lumia 920, которая появилась в 2012-м.

Благодаря тому, что для зарядки будет использоваться широко распространённый и общепринятый стандарт, новый Айфон можно будет заряжать от беспроводных зарядок, которые уже есть на рынке. Например, можно будет использовать зарядное устройство от Samsung.