Что такое IrDA в телефоне или смартфоне

Некоторое время назад IrDA или ИК-порт был хорошо известен большинству продвинутых пользователей мобильных устройств. Но, потом популярность данной технологии значительно упала и о нем практически все забыли.

Сейчас же IrDA понемногу возвращается в телефоны, смартфоны и другую мобильную технику. Поэтому будет не лишнем напомнить, что такое IrDA, а также рассказать, зачем нужен ИК-порт в современных устройствах.

Что такое IrDA

Аббревиатура IrDA расшифровывается как InfraRed Data Association и обозначает инфракрасный порт (ИКпорт). Инфракрасный порт – это оптическая линия связи, которая использует инфракрасный диапазон световых волн для передачи данных. ИК-порт был наиболее популярен в конце 90-х и начале нулевых годов. Сейчас же от использования IrDA практически отказались, заменив его такими современными беспроводными технологиями как Wi-Fi и Bluetooth. Причиной отказа от инфракрасной передачи данных стало множество недостатков. Например:

  • Использование IrDA усложняет конструкцию корпуса устройства, поскольку для работы ИК-порта в корпусе устройства необходимо предусмотреть прозрачное окно.
  • Использование оптической линии связи накладывает жесткие ограничения. IrDA требует, чтобы приемник и передатчик находились в прямой видимости. Также ограничена и дальность передачи.
  • Первые стандарты IrDA не обеспечивали нужную скорость передачи данных.

Во времена популярности IrDA он использовался в самой разной технике. В частности, ИК-порт можно было найти в большинстве мобильных телефонов, карманных компьютеров и ноутбуков. Также часто IrDA использовался в принтерах, сканерах и цифровых фотоаппаратах. Благодаря IrDA все эти устройства могли обмениваться данными, передавая световые сигналы в инфракрасном диапазоне.

Но, IrDA больше не используется для передачи данных, поскольку сейчас для этого есть более удобные решения. Единственная область, где еще используется ИК-порт, это удаленное управление техникой. Например, пульты управления телевизорами, проигрывателями, кондиционерами используют именно инфракрасный порт.

Зачем IrDA в современном телефоне

приложение для управления техникой

Приложение для управления техникой на смартфоне Samsung Note 4.

В современных мобильных телефонах и смартфонах IrDA используется исключительно для удаленного управления техникой. С помощью ИКпорта телефон можно превратить в универсальный пульт, который можно будет использовать для управления телевизорами, мультимедиа системами, кондиционерами и другой техникой.

Для управления техникой с помощью ИКпорта вам понадобится специальное приложение. Обычно такое приложение уже есть в списке стандартных приложений, которые установил производитель устройства. Но, при желании вы можете использовать приложения и от сторонних разработчиков. В Google Play Market есть множество приложений, которые позволяют управлять техникой с помощью инфракрасного порта. Например, можно воспользоваться такими приложениями как: Galaxy Universal Remote, ZaZa Remote или Control It.

Работать с данными приложениями очень просто. Нужно указать модель устройства, которым вы хотите управлять, после чего на экране появятся кнопки, как на обычном пульте дистанционного управление. Дальше направляете ИКпорт телефона на устройство и нажимаете на кнопки в приложении.