Быстрая зарядка смартфона: что это такое

Зарядка телефона – это то, что раздражало пользователей с момента появления самих телефонов. Время от времени телефон нужно ставить на зарядку и в этот момент им практически невозможно пользоваться так как он привязан к розетке.

С появлением смартфонов ситуация только ухудшилась. Смартфоны разряжаются намного быстрее старых кнопочных телефонов и их нужно заряжать как минимум один раз в сутки. При этом емкость аккумулятора у смартфонов выше чем у кнопочных телефонов, а это означает, что они заряжаются заметно дольше.

Что такое быстрая зарядка смартфона

Проблемы с зарядкой отлично понимали производители смартфонов и начали разрабатывать возможные решения. Одним из таких решения стала быстрая зарядка. Это технология, призванная значительно ускорить стандартный процесс зарядки аккумулятора смартфона. Ускорение зарядки достигается разными способами. Это может быть увеличение силы тока, который потребляет смартфон во время зарядки, или повышение напряжения.

зарядное устройство Samsung

Зарядное устройство Samsung с функцией быстрой зарядки.

Для реализации такой зарядки используется специальное зарядное устройство со встроенным чипом, который контролирует выдаваемое напряжение и силу току. Также для работы быстрой зарядки нужна поддержка и со стороны самого смартфона. Это означает, что вы не сможете быстро зарядить свой старый смартфон или кнопочный телефон даже если подключите его к новой быстрой зарядке.

У разных производителей смартфонов технология быстрой зарядки называется по-разному. Самой популярной технологией быстрой зарядки смартфонов является технология Quick Charge от компании Qualcomm. Quick Charge появилась еще в 2013 году и стала первым подобным решением. Кроме нее существуют и другие технологии быстрой зарядки, это:

  • Pump Express (Mediatek);
  • Rapid Charge (HTC);
  • Turbo Charge (Motorola);
  • Fast Charge (Samsung);
  • Super Charge (Huawei);
  • Boost Master (ASUS);
  • VOOC Flash Charge (OPPO).

Быстрая зарядка Quick Charge

Как мы уже сказали, технология быстрой зарядки Quick Charge появилась в 2013 году. Первая версия данной технологии не представляла из себя ничего революционного. Смартфон с поддержкой Quick Charge мог заряжаться током с силой 2 Ампера, в то время как большинство смартфонов того периода заряжались током в 1 Ампер. При этом напряжение зарядки и другие параметры в Quick Charge 1.0 оставались прежними, изменилась только сила тока. Данное решение позволило ускорить зарядку смартфона на 30 процентов.

логотип быстрой зарядки Qualcomm Quick Charge

Логотип быстрой зарядки Qualcomm Quick Charge.

Следующим этапом в развитии быстрой зарядки от Qualcomm стала технология Quick Charge 2.0. Она появилась в 2015 году и предложила намного больше изменений в процессе зарядки смартфонов. Теперь кроме повышенной силы тока быстрая зарядка повышала и напряжение, которое теперь могло достигать 9, 12 или даже 20 вольт. Такое повышение напряжения позволило ускорить процесс зарядки смартфонов еще на 60 процентов.

Естественно, применять такое напряжение к первому попавшемуся телефону или смартфону нельзя. Поэтому зарядное устройство с поддержкой Quick Charge 2.0 использует линии D+/D− для того чтобы определить, поддерживает ли подключенное устройство данный стандарт. Если такая поддержка есть, то зарядное устройство поднимает напряжение, если же поддержки нет, то зарядное устройство будет заряжать с напряжением 5 Вольт. Такая проверка обеспечивает безопасность. Благодаря этому вы не рискуете спалить старое устройство если вдруг подключите его к зарядке Quick Charge.

Компания Qualcomm продолжает работать над своей технологией быстрой зарядки и регулярно выпускает ее новые версии. Так в 2016 году появились Quick Charge 3.0 и Quick Charge 4.0, а в 2017 году Quick Charge 4+. Эти версии быстрой зарядки получили более тонкое управление напряжением и поддержку разъема USB Type C.

Безопасность быстрой зарядки

Пользователей часто волнует безопасность быстрой зарядки. Часто можно встретить мнения о том, что быстрая зарядка значительно сокращает ресурс аккумулятора смартфона.

На самом деле все эти опасения ничем не обоснованы. Литий-ионным и литий-полимерным аккумуляторам, которые используется в современных смартфонах, абсолютно все равно, какое напряжение и какая сила тока используется для зарядки. Чтобы убедиться в этом можно посмотреть, какое напряжение и сила тока используется на зарядных устройствах от ноутбуков, в который применяют аналогичные аккумуляторы на основе лития.

Единственное, чего эти аккумуляторы действительно не переносят так это перегрева. Если литий-ионный аккумулятор перегревать, то это будет сокращать его строк службы и в худшем случае может привести к возгоранию или взрыву устройства. Но, смартфоны следят за температурой аккумулятора, поэтому перегрева также можно не опасаться. Со стороны пользователя требуется лишь соблюдать самые основные правила зарядки:

  • Не накрывать устройство вовремя зарядки, а также не заряжать устройство в сумке.
  • По возможности использовать только оригинальные зарядные устройства и кабели.
  • По возможности не нагружать процессор устройства во время зарядки.