Простыми словами о роуминге в мобильной связи

Сейчас трудно найти человека, у которого не было бы самого простого мобильного телефона. Ежедневно миллионы людей решают рабочие вопросы, обсуждают дела или просто поздравляют друг друга с праздниками посредством сотовой связи. Удобно то, что для общения не обязательно находиться на территории одной страны. Всё что нужно – подключить роуминг для своего номера телефона. Давайте разберемся что такое роуминг в мобильной связи, как работает и где используется.

Что такое роуминг в мобильной связи

Понятие «роуминг» или «roaming» пошло от английского слова «roam», что в переводе означает «бродить, странствовать». Впервые технология стала доступной после появления мобильной GSM-связи. Подключение такой услуги открывает перед абонентом возможность совершать звонки практически из любой точки мира, где поддерживается сотовая связь.

роуминг в мобильной связи

Принцип работы роуминга довольно простой. Если вызов осуществляется за пределами родной страны или территорией действия вашего мобильного оператора, то сигнал сначала передается на ближайшую вышку сотовой связи, а затем уже на местную подстанцию. Для корректной работы услуги требуется поддержка со стороны зарубежного оператора, через оборудование которого проходит сигнал. Бесплатно расходовать ресурс своих вышек не одна компания не согласится, поэтому местный оператор мобильной связи оплачивает определенную сумму, указанную в договоре. Именно из-за этого роуминг для обычных пользователей такой дорогой.

Что такое роуминг данных

Наверное, каждый пользователь смартфона встречал в настройках телефона такие пункты как «передача данных» и «роуминг данных». Под словом «данные» понимается любая информация, которую пользователь передает в сети. Данные передаются при просмотре сайтов, открытии видеороликов и отправке сообщений. Если говорить простыми словами, то «передача данных» это обычный мобильный Интернет, которым вы пользуетесь в сети родного оператора.

роуминг данных

Роуминг данных – это передача данных при работе в режиме роуминга. Если опция «роуминг данных» выключена, то при работе в сети зарубежного мобильного оператора вы не сможете использовать мобильным интернетом через GPRS, EDGE, 3G или LTE. В то же время, если активировать данную опцию в сети собственного мобильного оператора, то ничего не поменяется. Но если она будет включённой при работе в роуминге – вам придётся оплатить немаленький счет за связь.

Внутрисетевой, национальный и международный роуминг

В зависимости от региона использования и других особенностей выделяют следующие виды роуминга:

международный роуминг

  • Внутрисетевой. Применяется для общения на территории одной страны, но в разных ее регионах. Оператор сотовой связи остается одним и тем же, но в зависимости от местоположения меняются тарифы. Такой тип роуминга был успешно отменен в России 1 июня 2019 года.
  • Национальный. Такой тип роуминга актуален в тех странах, где работает много небольших операторов мобильной связи у которых нет полного покрытия всей страны. При отсутствии покрытия телефон просто переключается на другого оператора, который работает в данном регионе.
  • Международный. Позволяет общаться за пределами родной страны, с использованием вышек зарубежных операторов связи. В последнее время становится всё менее востребованным, так как большинство людей переходят на мессенджеры и социальные сети.
  • Межстандартный. В своей работе использует сети разных типов и стандартов.
  • Роуминг данных. С его помощью можно пользоваться мобильным Интернетом за пределами родной страны. Услуга дорогая, поэтому спрос на нее небольшой.

Отмена внутрисетевого роуминга в России

В России на протяжении многих лет обговаривался вопрос об отмене роуминга внутри страны. Планировалось, что тарифы на звонки и сообщения никак не будут меняться, в независимости от того, в каком регионе находится человек. И 1 июня 2019 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об отмене внутрисетевого роуминга.

Теперь мобильные операторы не имеют права взимать дополнительную плату за то, что пользователь совершает звонок не с домашнего региона. Тарифы всегда будут оставаться одинаковыми, что позволит расширить сферу использования мобильной связи. Для обычных людей подписание постановления имеет следующие выгодные стороны:

  • отсутствие платы за входящие звонки;
  • низкая стоимость минуты разговора;
  • недорогие SMS и MMS сообщения из любой точки России;
  • привычный тариф для мобильного Интернета;

К сожалению, проблемы с отменой внутрисетевого роуминга наблюдаются на территории Чукотки и Сахалина, где до сих пор используется спутниковая связь.

Таким образом, роуминг – услуга, позволяющая совершать звонки в независимости от своего местоположения. Но, ее подключение возможно только при наличии договора между местным и зарубежным оператором сотовой связи.

  • Оставьте комментарий