Как включить или отключить автоповорот на iPhone

Как и на любом другом смартфоне, на iPhone есть функция автоматического поворота экрана при повороте устройства. Данная функция позволяет быстро переходить от вертикальной ориентации экрана к горизонтальной и обратно.

В большинстве случаев это очень удобно, но иногда смена ориентации нежелательна. Для таких случаев предусмотрена специальная функция, которая позволяет включать или отключать автоповорот. В данном материале мы расскажем, как пользоваться этой функцией на iPhone 4,4s, 5, 5s, 5c, 6, 6s, и 7.

По умолчанию, на Айфоне автоповорот включен и когда вы наклоняете устройство на 90 градусов в бок, экран должен автоматически поворачиваться в нужном направлении. Но, такое поведение Айфона можно изменить в любой момент.

Если вы пользуетесь Айфоном с версией iOS от 4.0 до 6.0, то вам нужно дважды нажать на кнопку «Домой». После этого внизу экрана появится панель многозадачности. Данную панель нужно пролистать вправо, пока не появится кнопка с изображением круглой стрелки, отвечающая за автоповорот экрана. С помощью данной кнопки вы без проблем сможете включить или отключить автоповорот.

кнопка для включения и отключения автоповорота в iOS от 4.0 до 6.0

Если же у вас Айфон с более современной версией iOS, то вам нужно сделать свайп от нижнего края экрана. В результате появится так называемый «Пункт управления» в котором сосредоточены все основные настройки и функции Айфона. В верней части «Пункта управления» будет ряд кнопок. В этом ряду должна быть кнопка с изображением замка и круглой стрелки, которая используется для включения или отключения автоповорота экрана. Если кнопка красного цвета – значит автоповорот отключен, если кнопка серая – значит автоповорот включен.

кнопка для включения и отключения автоповорота в новых версиях iOS

Нужно отметить, что в настройках Айфона, в разделе «Основные», есть функция, которая меняет логику работы переключателя на боковой грани устройства (по умолчанию, данный переключатель отвечает за включение и выключение звука). С помощью данной функции можно настроить переключатель на «Блокировку ориентации».

настройки переключателя на боковой грани устройства

Если переключатель работает в режиме «Блокировки ориентации», то вы не сможете включить или отключить автоповорот через «Пункт управления». В этом случае нужно управлять автоповоротом с помощью переключателя.

Кроме этого автоповорот экрана может не работать на рабочем столе Айфона (на так называемом SpringBoard). Если у вас автоповорот работает в приложениях, но не работает на рабочем столе Айфона, то скорее всего, проблема в увеличенном масштабе отображения иконок. Для того чтобы исправить это. Нужно перейти в раздел «Настройки – Экран и яркость – Вид» и выбрать стандартное отображение интерфейса (без увеличения).