Что такое NCK код в телефоне

В последнее время особую популярность набирают телефоны от операторов сотовой связи. Такие устройства практически ничем не отличаются от обычных смартфонов, а стоят на порядок дешевле. Единственной особенностью является то, что в подобные аппараты разрешено устанавливать только SIM-карты от конкретного мобильного оператора. Если проигнорировать данное правило, то пользоваться телефоном не получится, так на экране постоянно будет отображаться сообщение с требованием ввести специальный NCK код. Давайте разберемся, что это такое, для чего используется и как узнается.

Что такое NCK код

NCK код

NCK или Network Control Key – это код, запрашиваемый при попытке установить в «залоченный» смартфон SIM-карту другого оператора сотовой связи. Например, телефон был приобретен в МТС, а пользователь пытается привязать его к карточке Tele2. Естественно для защиты авторских прав была добавлена системная блокировка, препятствующая данному действию.

Мобильные операторы стран СНГ позаимствовали подобную технологию у зарубежных провайдеров, где для получения заветного кода нужно заплатить указанную в договоре сумму денег. В России даже при наличии средств не получится раздобыть ключ у провайдера сотовой связи – такая возможность попросту отсутствует. Конечно, в Интернете можно найти множество инструкций, позволяющих получить цифры NCK кода. Убедиться в их работоспособности возможно только на личном опыте, потому что все зависит от модели устройства и мобильного оператора.

Для чего нужен NCK код

Network Control Key используется операторами сотовой связи для сохранения клиентской базы и защиты своих товаров. Если бы на «залоченных» смартфонах не было установлено никакой системной блокировки, то многие люди приобретали бы такие устройства, а после ставили в них другие SIM-карты с более выгодными тарифными планами.

телефоны от оператора

Кстати, понятие «телефон залочен» обозначает то, что конкретный аппарат сможет работать только с определенным провайдером сотовой связи. Если человек захочет купить новый смартфон, то подарить или продать предыдущее устройство он не сможет. В повседневной жизни такие девайсы просто бесполезны, тем более что они не отличаются высокой производительностью и качеством сборки.

Как узнать NCK код

Разблокировать такой смартфон самостоятельно будет довольно сложно. Самый простой способ является платным, однако позволяет разблокировать телефон за несколько нажатий. В качестве примера рассмотрим работу с приложением UnlockScope, установить которое можно из Google Play. Для наглядности прилагаем пошаговую инструкцию:

  1. Запускаем программу.
  2. Предоставляем необходимые разрешения.
  3. Изменяем язык на русский, нажав по кнопке вверху экрана.
  4. Выбираем марку и модель телефона.
  5. Кликаем по оранжевой кнопке «Разблокировать прямо сейчас».
  6. Далее заполняем требуемую информацию: указываем страну и сеть, вводим IMEI устройства и вписываем актуальный адрес электронной почты.
  7. Ставим галочку в пункте «Я согласен с правилами и условиями».
  8. Нажимаем «Открой сейчас».

UnlockScope

На следующей странице сервис попросит оплатить стоимость разблокировки. После чего на указанную электронную почту придет письмо с инструкцией.

Также можно воспользоваться бесплатной программой dr.fone, которая устанавливается на компьютер. Ниже представлена инструкция по работе с этим софтом:

  1. Запускаем утилиту и выбираем операцию «SIM Unlock».
  2. Подключаем телефон к компьютеру, предварительно активировав режим откладки по USB.
  3. Устанавливаем на ПК драйвера для конкретной модели телефона. Если используется ОС Windows 10, то все компоненты загрузятся автоматически.
  4. В меню программы кликаем по кнопке «Далее».
  5. На смартфоне набираем один из трех запросов: * # 0808 # либо ## # 3424 или # 9090 #.
  6. Выбираем режим «CDMAMODEM».
  7. В программе кликаем «Unlock».
  8. После разблокировки переводим устройство в режим восстановления: вводим одну из команд выше и выбираем «andselect MTP + ADB».
  9. В завершении перезагружаем смартфон и проверяем результат.

К сожалению, гарантировать работоспособность и безопасность этих программ для всех возможных телефонов нет возможности. Поэтому перед тем, как что-то делать и покупать программы, изучите всю доступную информацию о вашем устройстве и выбранном софте.

  • Оставьте комментарий